От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.07.2002 01:05:38 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Брехунам и двоишникам посвящается...

Привет!
>>>Я же сказал, что мне Алексей дал подробнейший кубинский отчет по коробке и трансмиссии. Там все написано в том же стиле, как и писал, и есть там и "планетарный редуктор". :))))))
>>
>>Глупая улыбка получилась. Ты уже говорил, что там есть "планетарная передача" и я тебе верю (впрочем, передача или редуктор - несущественно).
>
>Там употребляется и "передача" и "редуктор". Ты дважды сел в лужу со своей незалежной терминологией.

Уточняющие вопросы:
1 Значит в отчете СПР называется двояко: и планетарная передача и планетарный редуктор? Странный отчет, именовать один механизм в одном и том же документе по разному у нас весьма не приветствовалось.

2 Значит Вы настаиваете, что планетарный механизм с двумя степенями свободы, а именно таким механизмом являются СПР в двухпоточных МПП, есть редуктор? И именно этому Вас учили? Или учились Вы, батенька, плохо или преподаватели Ваши предметом преподаваемым владели слабо.

3 Значит поправив Вашу ошибку именования СПР редуктором я СЕЛ В ЛУЖУ????

Молодой человек, Вы глубоко неправы, потому как во-первых хамите безбожно, а во-вторых кичитесь своей технической безграмотностью.

Для слабо усвоивших курс ТММ разъясняю один раз:

1 Планетарные механизмы делятся на редукторы и дифференциальные механизмы.

2 Планетарным РЕДУКТОРОМ является такой планетарный механизм, который имеет одну степень свободы и при заданной частоте вращения ведущего вала редуктора однозначно можно определить частоту ведомого по известному передаточному числу (отношению) редуктора.

3 Планетарные механизмы, которые имеют две и более степеней свободы, являются дифференциальными.

4 Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы, т.к. при строго заданной частоте вращения основного привода частота ведомого вала может изменяться в зависимости от частоты дополнительного привода.

5 В танкостроении (и не только) ИМЕННО такие планетарные механизмы (которые суммируют потоки мощности в двухпоточных МПП) называют "суммирующий планетарный ряд (СПР)".

6 Применение термина СПР вовсе не означает, что термина "планетарный редуктор" не существует. Существует и применяется, но к месту применяется, для обозначения именно редуктора. В частности, бортовые редукторы большинства современных танков таки есть планетарные редукторы, стартер-генератор Т-72 соединен с входным редуктором (гитарой) через планетарный редуктор.

7 Существование термина "планетарная передача" так же не отвергается. Вообще в техническом смысле ПЕРЕДАЧА это механизм, передающий энергию от ОДНОГО объекта ДРУГОМУ. В отличие от "редуктора" я не встречал строгого указания, что "передача" имеет одну степень свободы, но судя по применяемости этого термина скорее всего так и есть. Кроме того, в случае СПР энергия передается от ДВУХ объетов ТРЕТЬЕМУ, что противоречит понятию "передача", где от одного другому.

Из выше сказаного мне становится непонятным, что означает "дважды сел в лужу", если применительно к СПР в кубинском отчете написано "редуктор" и "передача"? Таки в кубинском отчете применение термина "планетарный редуктор" ДЛЯ ДАННОГО СЛУЧАЯ в корне неверно, верность применения термина "планетарная передача" под большим сомнением.

Автор отчета, если не знал как в двухпоточных трансмиссиях именуются данные устройства, мог бы дать ему общее и верное наименование "планетарный механизм".

Тем более, я поражен негибкости докладчика (Вашей т.е.), он мало того, что не к месту применяет терминологию и с упорством обреченного отстаивает свою неправоту, так и устоявшуюся в советском танкостроении терминологию пошло обзывает "моей незалежной".

Идите, милейший, на ya.ru, попробуйте ради интереса поискать "суммирующий планетарный ряд". В частности я нашел слова тов.Мухина "Перед каждой БКП должен был бы расположатся суммирующий планетарный ряд на один вход которого поступала бы мощность от дизеля на второй от ГТД.".

Я более склонен думать, что тов.Мухин в НТУ им.Баумана не спал на лекциях и к месту применяет терминологию.

Посоветую Вам, уважаемый АМХ, чаще думать, не делать из одного источника икону, доверять все же мнению специалиста, а тем более не пытаться его "сажать в лужу" ежели сами ни в зуб ногой на элементарщине.

Многие путают "дырку" с "отверстием", а Вы не знаете, что есть "редуктор"... По большому счету это не беда, главное не знания, не оценки, главное, что бы Вы, мой дорогой, человеком выросли хорошим.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/