От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов
Дата 20.07.2002 09:50:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Простите, но вмешаюсь

День добрый, уважаемый Игорь!

> Основной вопрос - чья структура и тактика действия лучше подходят для сил быстрого реагирования - МП или ВДВ.

Кто лучше подходит к уличной драке каратист или ушуист? ;-)

>ИМХО, если силы быстрого реагирования будут базироваться на тактических разработках ВДВ, то они не будут боеспособны без привлечения сил и средств дургих видов и родов войск.

Никто не будет боеспособен сам по себе.

> Пардон, просьба внимательно прочесть. Силы быстрого реагирования это те:
> 1) Кто быстро прибывает.
> 2) Способен вести БД самостоятельно без привлечения других видов и родов войск.

Второй пункт есть утопия. Надо рассказывать - почему?

> Вот вот! Это то я и имел виду! Если мы будем строить наши силы быстрого развертывания по этим планам - то получим ВДВ.

Только несколько другие ВДВ. Уже отнюдь не советские.

> Де факто - подход времен второй мировой. Какое тут блин быстрое реагирование, когда для начала БД придется у ВВС запрашивать поддержки у СВ просить...

Но по другому не бывает. Организация взаимодействия есть необходимая предпосылка для успешного ведения БД. Что криминального в увязке действий различных родов войск ещё на этапе планирования операции?

>Вся реформа (по данной статье) сведется к переподчинению ВТА! А боеспособных подразделений уровня батальон - бригада НЕ БУДЕТ!

Абсолютно непонятно из чего вы делаете такой вывод.

> Пардон... В структуре БАТАЛЬОНА МП есть легкая рота (она расчитана для аэромобильных операций. В том числе в ее составе взвод дальней разведки). Есть десантно-шутрмовая рота (аэротранспортабельное вооружение) и 2 штурмовые роты плюс танковая рота. Поэтому БАТАЛЬОН МП способен 1) Быстро прибиыть на место. Закрепиться. Дождаться тяжелых рот и самостотельно вести БД.

А если внимательнее?
1. Батальон способен прибыть на место. Это ещё бабушка на двое сказала. У флота есть силы и средства хотя бы прикрыть с воздуха район высадки и поддержать десант огнем? Значит просим помощи у ВВС. Да и прибудет батальон только ЧАСТЬЮ сил и средств (2 роты из пяти без одного взвода).
2. Как закрепятся две легкие роты практически без тяжелого оружия и когда прибудут основные силы - неизвестно. А в отсутствии взаимодействия с ВВС (кто его организует - неясно. Штаб флота? И опять надо просить помощи у ВВС) эти роты любой противник, кроме папуасов, мигом прожует и выплюнет как вишневую косточку. Далеко и без мякоти.
3. О самостоятельном ведении БД силами двух или даже пяти рот можно просто сразу забыть. Ибо пять рот без привлечения других родов войск есть только пять рот и не более того. Им бы самим удержаться и закрепиться.

>>>Для этого каждый флот имеет соответсвующую ВТА и вертолеты.

Простите покорно, но полк ВТА у каждого флота не может решить задачу транспортировки десанта, его высадки и снабжения. А полк-другой вертушек надо на чём то доставлять в район БД. У нашего флота есть десантные вертолетоносцы и универсальные-десантные корабли с достаточным числом вертолетов на борту? И как та же ВТА и вертолеты решат задачу доставки техники в район боевых действий? На это вам указывал уважаемый А.Антонов. А вы от его слов продолжаете отмахиватся, ссылаясь на некий отечественный опыт. Отечественный опыт как раз имеется - те же ВДВ имеют огромный опыт переброски людей и техники на значительные расстояния в кратчайший срок.

>>>В том числе огневой поддержки. А у ВДВ этого НЕТ!

Простите, а что есть у МП?

> Опять про менталитет. Если наши ВДВ начальники начнут это делать... Они же мыслят категориями МИРОВОЙ войны и действиями в составе дивизии-корпуса...

А войны ротами и батальонами не ведутся. Папуасов погонять - это да. А вот серьезные БД требуют всего того, о чем было написано. Выделение командной структуры, планирование и организация взаимодействия на всех этапах, наиболее полное использование всех имеющихся ресурсов ВС. Поймите, как бы хорошо не был подготовлен, оснащен и организован тот или иной род войск (ну хотя бы на примере батальона МП) он не может и НЕ ДОЛЖЕН вести боевые действия самостоятельно. Для этого существуют вооруженные силы страны, гибкое использование различных элементов которых и позволяет выполнить поставленные задачи.

Не стоит ставить вопрос ребром - структура и тактика ВДВ vs МП, как мерило пригодности для основы формирования мобильных сил. Не единой структурой и тактикой живы...

с уважением,
Алексей