Основной вопрос - чья структура и тактика действия лучше подходят для сил быстрого реагирования - МП или ВДВ. ИМХО, если силы быстрого реагирования будут базироваться на тактических разработках ВДВ, то они не будут боеспособны без привлечения сил и средств дургих видов и родов войск. Если же их построить на основе структуры МП и в основу положить руководства по применению МП, то мы можем получить вполне дееспосбную структуру. Я специально не рассматривал опыт других стран. Ибо наш менталитет все равно его переделает по своему. Поэтому лучше взять за основу свое. А по мере накопления опыта (и изучения иностранного опыта) дорабатывать и развивать.
Исходя из этого я игнорировал ссылки на западный опыт.
>>> Видимо тот кое кто не понимает что есть "мобильные силы". Мобильные силы это не те кто быстро двигаются, это те кто быстро прибывают в пожароопасный или уже вспыхнувший регион (у нас говорят "горячая точка").
>>
>> Это не только тот кто быстро прибывает... Это тот,кто способен самостоятельно весьти БД в КОНФЛИТКЕ (я не имею в виду РЕГИОНАЛЬНУЮ ВОЙНУ типа бури в пустыне, а имею в виду КОНФЛИКТ типа Чеченского).
>
> Извините, во главу угла ставится именно скорость реакции, иначе бы такие силы назвали как нибудь по другому, а не "мобильные" или там "быстрого реагирования". Быстрота же прибытия как бы сама собой подразумевает что прибывшие силы будут вести боевые действия самостоятельно ("главные" то силы не успевают из за меньшей своей мобильности :-) ).
Пардон, просьба внимательно прочесть. Силы быстрого реагирования это те:
1) Кто быстро прибывает.
2) Способен вести БД самостоятельно без привлечения других видов и родов войск.
Вот вот! Это то я и имел виду! Если мы будем строить наши силы быстрого развертывания по этим планам - то получим ВДВ.
=======================
Третье. Усовершенствовать организационно-штатную структуру управления командующего ВДВ таким образом, чтобы оно стало способно формировать своим, заранее определенным составом полевое управление масштаба корпуса, способное к переброске и развертыванию КП с необходимыми средствами связи и обеспечения в зоне конфликта, берущее на себя управление боевыми действиями прибывающих соединений и частей ВДВ, организующее взаимодействие с поддерживающей авиацией и др. силами и средствами. То есть способное выполнять функции оперативного командования.
=================================
Де факто - подход времен второй мировой. Какое тут блин быстрое реагирование, когда для начала БД придется у ВВС запрашивать поддержки у СВ просить... Вся реформа (по данной статье) сведется к переподчинению ВТА! А боеспособных подразделений уровня батальон - бригада НЕ БУДЕТ!
Поправьте меня, если я не прав...
--- Пропущено про армию США -------
>>> Впрочем именно у американских морпехов есть поговорка: "Мы должны быть достаточно "легкими" что бы быстро попасть в район боевых действий и достаточно "тяжелыми" что бы быстро разделаться с противником" (ну меня поправят).
>>
>>> Возвращаясь к вопросу. МП конечно же гораздо "тяжелее" воздушных-десантников, но в то же время гораздо менее разворотлива (завязана на морские перевозки), по этому и есть в ВС США такой 18-й вдк (82-я вдд, 101-я вшд и еще там по мелочи), предназначенный в случае чего дырки в любом регионе мира за считанные сутки затыкать.
>>
>> Один из способов высадки у МП, согласно нашим наставления, - выброска с парашутов или экромобыльный способ.
>
> На счет аэромобильности это не совсем так, у той же МП США есть десантные вертолетоносцы и универсальные-десантные корабли с транспортно-десантными вертолетами на борту, вот только высадить только с вертолетов МП невозможно, штатное тяжелое оружие МП физически не вертолетотранспортабельно, в отличие от авиатранспортабельных ВДВ.
>
Пардон... В структуре БАТАЛЬОНА МП есть легкая рота (она расчитана для аэромобильных операций. В том числе в ее составе взвод дальней разведки). Есть десантно-шутрмовая рота (аэротранспортабельное вооружение) и 2 штурмовые роты плюс танковая рота. Поэтому БАТАЛЬОН МП способен 1) Быстро прибиыть на место. Закрепиться. Дождаться тяжелых рот и самостотельно вести БД.
>>Для этого каждый флот имеет соответсвующую ВТА и вертолеты.
>
Про США поскипано. Я имел в виду нашу МП.
>
>>В том числе огневой поддержки. А у ВДВ этого НЕТ!
>
Про США - то же поскипано.
>
>>То есть что бы НАШИ ВДВ приняли участие в конфликте им надо:
>> - выделить авиацию и соглосовать взаимодействие с ней.
>> - выделить тяжелую технику и соглосовать взаимодействие сней
>> - провести хотя бы быстрое слаживание (так как стандартные уставы и наставления не регламентируют такое использование ВДВ)
>> - организовать снабжение данного обьединения...
>
> http://nvo.ng.ru/concepts/2000-09-29/4_opora.html
>
>> Это когда же они смогут прибыть в райно конфликта, что бы САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДРУГИХ СИЛ И СРЕДСТВ вести БД?
>
> Нужно на основе ВДВ сформировать новое оперативно-стратегическое обьединение, нечто то сходное с американским 18-м ВДК, и все дела.
Опять про менталитет. Если наши ВДВ начальники начнут это делать... Они же мыслят категориями МИРОВОЙ войны и действиями в составе дивизии-корпуса...