От Exeter Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 21.07.2002 15:45:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Деникин и...

Снова здравствуйте!

>>>К этому стоит добавить, что сын Брусилова (от первого брака) летом 1919 года попал в плен к деникинцам и был ими расстрелян.
>
>>Е:
>>Сие недоказано. Данная версия основывается на слухах, опубликованных в большевисткой печати в 1919 г. Реально обстоятельства гибели Брусилова-младшего до сих пор неизвестны, как я понимаю.
>
>В смысле, "замучили в застенках Лубянки"?

>Вопрос: служил ли Брусилов-младший в Красной армии? Пропал ли он без вести на Южном фронте?

Е:
А при чем тут "застенки Лубянки"?? Он просто, как я понимаю, сгинул где-то в вихре Гражданской войны, а при каких обстоятельствах - был ли поставлен к стенке белыми, красными или зелеными, погиб ли в бою, умер ли от тифа, упился ли горилкой - сие неведомо.
Насчет его службы в Красной Армии - я достоверных сведений в литературе об этом не встречал кроме опять-таки ссылок на большевисткую газету 1919 г. Даже если он, бывший офицер, и поступил на службу в РККА, то в ситуации того времени это вовсе не значило, что вскоре он не мог бы оказаться в рядах белых или зеленых.


>>>Так что не Антон Иванычу было трендеть о чьей-то душе, грехах и "большевицких застенках"...
>
>>Е:
>>Угу, а отчего ж Антон Иванычу не потрендеть. Он с большевиками боролся, в время как ген.Брусилов сперва дармоедничал, а затем пошел на службу к большевичкам (втайне при этом их ненавидя). Очччень благородная позиция у Брусилова.
>
>А что, это менее благородно, чем сначала брать оружие от немцев (через Краснова), затем искать помощи у англичан и французов -- и при этом на каждом углу кричать про "пломбированный вагон" и деньги германского генштаба?

Е:
Ну зачем преувеличивать? Добровольческая армия и ее вожди с самого начала четко и последовательно провозглашали верность союзническим обязательствам России в войне. Что там они получали от Краснова полученное им от немцев - ну так значит ловко использовали в своих целях немцев и общую двусмысленность германской политики на Востоке. Молодцы ребята.


>В принципе, я могу понять позицию обоих сторон, участвовавших в Гражданской войне. Но именно в данном случае имеется наглядный материал для сравнения. Из приведенных цитат видно, что Брусилов о Деникине высказывался достаточно корректно и объективно, а Деникин о Брусилове -- малоосмысленной руганью. По крайней мере, этот "заочный диалог" характеризует их в достаточной степени.

Е:
Это "диалог" ничем их не характеризует. Как боевые генералы они могли друг друга хоть матом крыть, извините. Характеризует их "в достаточной степени" только их практическая деятельность в ситуации смуты. Брусилов в 1917 г фактически своей деятельностью внес немалый вклад в развал армии и государства. Причем в силу известности и популярности Брусилова поддержка им "демократизации армии" была вдвойне губительна. Результаты его деятельности на посту Верховного Главнокомандующего были таковы, что даже Керенский через пару месяцев снял его с должности и заменил "твердым" Корниловым, ибо кабак достиг совершенно устрашающих размеров даже для питерских болтунов. Деникин же с этим развалом и кабаком последовательно боролся. Деятельность Брусилова в 1917 г была преступной, а деятельность Деникина - патриотической.


>А о том, что Брусилов "втайне ненавидел большевиков" -- пожалуйста подробнее. Вы имеете в виду "полную версию" его мемуаров? Так вроде бы еще в 1962 году экспертизой было доказано, что это фальшивка.

Е:
Они были написаны его супругой. Вы полагаете, она была неосведомлена о воззрениях мужа?
Да и вообще есть немало свидетельств нелицеприятных высказываний Брусилова о большевиках. Примечательно, что даже в изданной в советское время его биографии Семанова деликатно говорится: "Но дома он уж давал волю своим чувствам и словам..." (правда, с оговоркой, что это-де только о "троцкистах"!!).


С уважением, Exeter