|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
21.07.2002 04:05:43
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Деникин и...
Приветствую!
>>К этому стоит добавить, что сын Брусилова (от первого брака) летом 1919 года попал в плен к деникинцам и был ими расстрелян.
>Е:
>Сие недоказано. Данная версия основывается на слухах, опубликованных в большевисткой печати в 1919 г. Реально обстоятельства гибели Брусилова-младшего до сих пор неизвестны, как я понимаю.
В смысле, "замучили в застенках Лубянки"?
Вопрос: служил ли Брусилов-младший в Красной армии? Пропал ли он без вести на Южном фронте?
>>Так что не Антон Иванычу было трендеть о чьей-то душе, грехах и "большевицких застенках"...
>Е:
>Угу, а отчего ж Антон Иванычу не потрендеть. Он с большевиками боролся, в время как ген.Брусилов сперва дармоедничал, а затем пошел на службу к большевичкам (втайне при этом их ненавидя). Очччень благородная позиция у Брусилова.
А что, это менее благородно, чем сначала брать оружие от немцев (через Краснова), затем искать помощи у англичан и французов -- и при этом на каждом углу кричать про "пломбированный вагон" и деньги германского генштаба?
В принципе, я могу понять позицию обоих сторон, участвовавших в Гражданской войне. Но именно в данном случае имеется наглядный материал для сравнения. Из приведенных цитат видно, что Брусилов о Деникине высказывался достаточно корректно и объективно, а Деникин о Брусилове -- малоосмысленной руганью. По крайней мере, этот "заочный диалог" характеризует их в достаточной степени.
А о том, что Брусилов "втайне ненавидел большевиков" -- пожалуйста подробнее. Вы имеете в виду "полную версию" его мемуаров? Так вроде бы еще в 1962 году экспертизой было доказано, что это фальшивка.
Удачи!
Владислав