>Строительство оптико-электронного комплекса «Окно» было начато в 1979 году.Место расположения объекта выбрано неслучайно: на таджикском высокогорье (2,2 тысячи метров над уровнем моря) большое количество ясных ночей, высокая стабильность и прозрачность атмосферы. На территории России регионов с такими уникальными условиями просто нет.
ето звучит странно. Я имею в виду первую фразу. В то время уже была база на горе Маиданак - и высота больше, и атмосферные условия прекрасные.
>Для Космических войск, и вообще для России, ввод в эксплуатацию уникального по своим возможностям оптико-электронного комплекса «Окно» системы контроля космического пространства - это несомненный успех.
Ето несомненно. Однако я делал такую систему именно для космических воыск в начале 1980-х годов. И она прекрасно работала. Были проблемы, но в основном с самими спутниками. И система уже к 1988 была размешчена и успешно работала на двух НИПах на Украине, на Маиданаке и на Сарышагане. Я ставил ее на всех етих НИПах. Далее планиривалось поставить систему в Уссурииске и на Камчатке. Но я тогда уже ушел из НИИПа - сеичас ето называется НИИКП.