От Kimsky Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 19.07.2002 16:31:52 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Средний калибр...

Hi!

>Ну как бы никто и не утверждал, что в реальном долгом >бою башенные орудия уступают в скорострельности >казематным

Как сказать... доводилось слышать такие утверждения.

>как правило, это утверждение относится к >максимальной >скорострельности.

Очень недолго развиваемой, как я понимаю.

>А главным недостатком применения башенного размещения >среднего калибра конкретно на "Цесаревиче" и >типе "Бородино" обычно приводят бОльшую стоимость и >трудоемкость изготовления башенных установок,

Это-то ясно.

>А выигрыш в защищенности башен очень и очень спорен.

Тем не менее - все башни, несмотря на попадания в них, "остались в строю".

>Вообще, как я понимаю, этот французский бзик с >нагромождением среднекалиберных башен (проявившийся на >том же "Цесаревиче") был связан прежде всего со >стремлением обеспечить максимальный носовой и кормовой >продольный огонь.

Плюс, как я понимаю, желанием задрать СК как можно выше от ВЛ. Вряд ли можно нормально (с приличными углами обстрела) разместить казематные пушки так высоко. Да и масса 12 казематов не факт, как я понимаю, что меньше 6 башен.
В связи с этим непонятно только, почему поставили противоминный калибр так низко? Ведь на своих кораблях ничего подобного не было. Понятно, что в теории чем ниже противоминная пушка - тем легче попасть, но о заливании портов тоже ведь надо думать!

>С уважением, Exeter