От Дмитрий Журко Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 18.07.2002 22:50:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Часть ответа....

Добрый вечер.

>>Самоходные «Ноны»
>1987 год.

Мне кажется, что тогда уже опыт Афганистана учитывался интенсивно. Мне именно «Ноны» очень нравятся.

>>, «Спрут-СД»,
>На шасси легкого танка 1975 года

Но в той же тенденции. Любопытно было бы узнать что-нибудь о прототипе.

>> БМП-3,
>1987 год, в настоящий момент из армейских подразделений полностью изъята.

Но ведь разработана, произведена и принята. Я считаю, что согласно афганскому опыту. Будущее её, хотя бы как прототипа, выглядит интересным. Сейчас видимо происходит выбор шасси для подобных машинок.

>> БТР-80/90
>БТР-80 - абсолютно ничего особенного в плане вооружения, тот же самый КПВТ/ПКТ что и 100 лет назад.

Потому я имел ввиду не её.

>…БТР-80А да огневую мощь поднял но не настолько чтобы говорить о каком-то прорыве.

А я спокойно к прорывам отношусь. Хочется не прорывов, а благоприятных, устойчивых тенденций, но и их маловато, согласен.

>Да, БТР-90 машина необычная, но где она? А ведь в 1994 году сделана.

Производится на экспорт, вроде. Ваши вопросы тайна для меня, есть опасность, что я, вслед за многими здесь, выдаю желаемое разработчиками за реальность.

>> Мне кажется, приоритет их выше, они всё-таки выпускаются.
>Да ничего из этого не выпускается! Один БТР-80 ничтожными партиями (меньше 100 машин в год).

За 2 года 200. На всю Чечню может хватить, вот и ладно бы. То есть я не думаю, что надо чего-то там БТТ-шного тиражом 10 000 экземпляров, как бывало.

>>>> Изменился облик БМП и БТР.
>>>И что у нас теперь в роли БМП?
>>БМП-3.
>А вот и нет. Единственный полк на БМП-3 свои машины сдал и пересел на МТ-ЛБ.

Жаль, что её (БМП-3) не сделали более сдержано, проще, тогда бы не сняли точно. То есть Вам я не возражаю. Тогда этот пример пойдёт под другой рубрикой.

>> Я воспринимаю кризис как повод развития и метаморфоз, утилизации отживших институтов.
>Оно конечно так, но боюсь для успешного процесса развития и метаморфоз не хватает того самого Вашего "менеджмента". В результате нет вообще ничего.

Вам бы с господином Мухиным поспорить. Но может и не стоит. Рад, что Вы не присоединяетесь к воплю «Денег нет!». Во что выльется «укрепление вертикали» (каково!) полковниками ГБ не ведаю. Разумеется, я не в восторге от скорости плодотворных процессов, особенно в соотношении с обратными, но могло ли быть иначе долго?

>>Реформировать, перестроить по-нашему. Новое мЫшление внедрить. Отказаться от неэффективных механизмов управления и ответственности. То, о чём много говорили. Вы в это не верите? А я думаю, что это единственно эффективная стратегия.
>Я в это верю, только не вижу как это применимо к реальности. Это ж пустые декларации.

Ну почему же? «Жить стало веселее». Я вот могу студентов знакомить с практикой инженерного компромисса не только на американских примерах, да и их изучить глубже. Надо уметь ценить имеемое. Кроме гражданской войны и безнадзорных детей, в стране есть и положительные, устойчивые процессы. Многие незыблемые, вроде, уродства рассосались. Люди мыслящие, мыслят по-другому. Даже здешние анахроники поют иначе.

>Я не верю что маленькая шарашка доящая по-мелкому государство может превратиться в фундамент ВПК.

Не шарашка, а люди, профессионализировавшиеся в этой непростой области, имеющие существенно более широкие взгляды, чем ранее. Вы думаете, что в советское время такое легко бы далось? Допустимы аналогии с 20-ыми, я думаю. Тогда будущие великие менеджеры ВПК работали в микрошарашках, плодотворно нарабатывая опыт.

>>А надо? На Leopard 3 выделили?
>Не знаю. От старых лео немцы избавляются невероятно интенсивно, по демпинговым совершенно ценам.

Очень похоже на нас, не находите? Их армия разваливается, очевидно. И ладно, и правильно.

>>Но выясниться это лишь на практике. Практики пока что ДЗ в реальных условиях избегают.
>Почему же? А как же Ливан или Чечня?

Размах не тот, вроде, чтобы утверждать о безусловном принятии мнения о полезности ДЗ. Возможно, я просто не информирован. В обоих случаях не применяли ДЗ на пехотных машинках. Я не знаю.

Спорить устал, проблематика исчерпана, по-моему, оппонент не явился.

С уважением, Дмитрий Журко