От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Дима Пятахин Ответить по почте
Дата 19.07.2002 16:48:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вместо итога к байкам о линии мелом на асфальте и злых немцах.

Доброго здравия!

>Рассказывал, что один немец запросто сдерживал натиск толпы на целой улице. Просто проводил черту по асфальту и предупреждал, что это граница поста. Кто переступал - получал очередь по ногам. Порядок был обеспечен!

Поскольку очень давно занимаюсь историей противостояния НАТО и ВД, то встречал много всякого. И эта байка мне известна в нескольких вариантах от самых разных людей. Наиболее экзотическая версия - танк остановился в селе, немец на башне хлебает из котелка и смирные чехи тихо смотрят. Потому что знают, если хоть камень попадет в очерченный вокруг танка мелом круг, немец откроет огонь. Как еще один вариант: немецкая колонна стала на прием пищи посреди сельской улицы, а все чехи, кто смел рот открыть и швыряться камнями - лежат лицом вниз вдоль колонны, пока не уедет.

Это все полное преувеличение, придуманное нашими, чтобы оттенить линию поведения немцев от своих. Потому всегда эта байка рассказывалась непременно с добавлением, как наши дураки при этом церимонились с чехами.

На самом деле, жесткость войск ГДР в ЧССР сильно превеличена нашими же рассказами. У чехов и самих немцев я таких воспоминаний не встречал. Скорее всего, чехи сами не проявляли активности против немцев, поскольку в ней не было особого смысла. Все знали, что слово СССР в ВД решающее и именно против его войск направлялись главные агитационные усилия и недовольство.

А в отношении ГДРовцев срабатывала и старая память, что их лучше не трогать (подчеркиваю: без дополнительных усилий немцев это напомнить). Достаточно сказать, что чехи сами писали на стенах и заборах вдоль дорог, где выдвигались немцы: "Рейхсвер в 1868 = вермахт в 1938 = ННА ГДР в 1968". За точность перевода сейчас не ручаюсь, надо заглянуть в свои архивы. В какой-то мере чехи сами себя запугали еще до появления немцев.

Что касается нежелательных эксцессов на исторической почве, то было принято решение уже в первый месяц после оккупации ЧССР вывести из Словакии венгерские войска.

Болгар, как известно, был усиленный батальон, но в Праге (чтоб все видели единство ВД).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru