От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 18.07.2002 16:23:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Массового раздельного...

Приветствие

>Доброе время суток

>>>Ну так по среднестатистическому ДЗОТу и 105 мм гаубичный снаряд может этим самым быть. А уж тем более 6.8 кг 76.2 мм граната. Напротив, стрельба в амбразуру из 45-ки или 76.2 мм полковушки вполне ничего себе решение проблемы.
>>А по миномету в окопе, или за обратным скатом?
>
>Миномета - за глаза.

Об том и вопрос не миномета, а ЕШЕ и миномета.

>>А по блиндажу? А ежели амбразуры не видать (вбок лупит)?
>
>Ты хочешь сказать, что накат, который не возьмет 15-килограммовая граната 120 мм полкового миномета возьмет 6.8 кг граната полкового орудия с навесной траекторией? Сильно я в этом сомневаюсь.

Зря сомневаешься. У фугасного снарядика корпус прочный и взрыватель с замедлением. А взрыватель 82-мм пробовали снабдить замедлением - раскалывается мина-то. На заглубляется.

>Для непрямой есть минометы. Если говорить о батальонноми полковом звене, то минометы покрывают "горизонтальные" цели, а 45 мм 51-К и 76.2 мм обр. 1927 г. - вертикальные. С перекрытием задач, разумеется, пулеметное гнездо можно убить и минометом, и полковой пушкой.

Только вот хотели, чтобы было всего две артсистемы - 37-45-мм БП-ПТП и 76-мм БГ-БМ и все. В идеале к ним - еще ПТР - ЗАР. А имели три (без зенитно-противотанковой), из которых с укреплениями никто бороться толком не мог.

>>Обижаешь! 76,2-мм.
>
>Чтож так слабо. У японцев 75 мм гаубица была в батальонном звене.

И у нас должна была стать в нем. В войну уже все пересмотрели. Те же 76-мм обр. 1943 в батальоны давали, а ЗИС-3 в полки.

>Ну это скорее как полк на Пантерах - что добру пропадать.

Именно, что добру. Вот сИГ-33 почему-то не особо прижилась-то. 160-мм "иван-долбая" хватало. А взамен leIG18 таки ничего у нас не было. А пусшонка таки универсальной оказалась. Не даром в девичестве "пушкой-минометом" звалась.

Подпись