|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.07.2002 01:05:09
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Что случилось с МиГ-29 в Бангладеше
Накарябал тут заметку с орфографическими и прочими ошибками. Еще можно добавить, что туда поехала делегация МиГа разбираться.
Бангладеш отказывается от "МиГов"
Но все деньги назад она не получит
Алексей Никольский
Ведомости
18 июля 2002
Премьер-министр Бангладеш Халеда Зия заявила во вторник, что ее страна решила продать восемь купленных в России боевых самолетов МиГ-29. Сделать это будет непросто, а российский производитель истребителей - РСК "МиГ" - вряд ли потерпит большие убытки, ведь большую часть денег он уже получил.
Как сообщило агентство AP, выступая в своем кабинете перед журналистами во вторник, премьер Бангладеш Халеда Зия заявила, что самолеты МиГ-29 слишком дороги для ее страны. По ее словам, страна не может тратить $17 млн в год на техобслуживание и ремонт самолетов, которые сейчас стоят без дела. Бангладеш планирует, по словам лидера страны, продать эти истребители, а высвободившиеся средства потратить на тренировки летчиков на имеющихся самолетах.
МиГ-29 - самые современные машины в парке ВВС страны. Кроме них бангладешские ВВС располагают, по данным журнала "Экспорт вооружений", примерно 60 боевыми самолетами китайского производства - версий устаревших истребителей МиГ-19 и МиГ-21.
В РСК "МиГ" от комментариев воздержались, завив лишь, что компания продолжает выполнять условия контракта с Бангладеш. Эта сделка на сумму в $124 млн была заключена в 1999 г. и предполагала поставку самолетов в 1999 - 2000 гг. и их обслуживание в течение девяти лет. Из общей суммы контракта $115 приходится на цену самих самолетов и $9 млн - на обучение персонала.
Контракт "МиГа" и Бангладеш стал крупнейшей поставкой российского оружия в эту страну, которая традиционно ориентировалась в этой сфере на Китай. После катастрофического тайфуна 1991 г. , который смыл в море 40 из 45 бангладешских истребителей, эта беднейшая страна южной Азии продолжала ориентироваться на китайское оружие. В этом смысле сделка с РСК "МиГ" стала прорывом российской компании на нетрадиционный для нее рынок беднейших стран, занятый Китаем.
Вчерашнее заявление премьера - не первая попытка бангладешских политиков избавиться от дорогих, по их мнению, самолетов - в конце 1999 г. бангладешский верховный суд заблокировал перевод очередного транша в пользу РСК "МиГ" после бурных дебатов в парламенте. Но затем сделка была разблокирована и, как сообщил источник в одной из авиастроительных компаний, РСК "МиГ" получил подавляющую часть из $115 млн. По словам источника, в контракте не предусмотрен возврат самолетов в обмен на деньги, а попытка перепродать их в третью страну возможна только с участием РСК "МиГ", так как без российских производителей обслуживание самолетов невозможно и они превратятся в дорогостоящий металлолом. "Разве что их купит какая-нибудь страна-изгой", - говорит источник.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что "МиГи" были проданы Бангладеш в соответствии с российским законодательством, а значит, имеют сертификат конечного пользователя и их перепродажа без согласия России невозможна. В любом случае, по словам эксперта, отказ Бангладеш от самолетов нанесет РСК "МиГ" незначительный ущерб в несколько миллионов долларов, которые будут потеряны из-за прекращения поставок запчастей и обучения пилотов.