|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
18.07.2002 21:40:47
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Не обольщайтесь
>===Проведите расчет преодоления предполья в 20 км легкой (полковой, батальонной) артиллерией на всю глубину- сколько времени займет? А также расчет времени на смену позиции дивизионной артиллерии (удаление, скажем, 10 км от переднего края, исходная позиция- 5 км от линии фронта, т.е. 15 км марша)с учетом прокладки колонных путей, оборудование позиции и подвоза необходимого числа снарядов (2-3 БК). Тяга стандартная (лошадки). Надеюсь, Вы это умеете?
А почему только лошадки? даже дивизионная артиллерия была частично моторизована.
>>>И как будет выглядеть расчет, протащивший хотя бы "полковушку" (не говоря о дивизионной гаубице) на руках по изрытому полю хотя бы пяток километров
>>
>>А как выглядит пехота после десятикелометрового марш-броска? После пядидесятикилометрового марша?
>
>===Я думаю, получше, чем артиллеристы после 20-км марша с 900-кг пушкой. И вообще, когда я заикнулся о 50-км переходе пехоты обороняющегося, тут меня с дерьмом смешали. Что за такой односторонний гуманизм? :)
Так а почему все-таки на руках и 20 км? Если речь о поле боя (есть прямое огневое воздействие противника - пулеметы и т.д.), то действительно на руках (только не 900 кг весит полковушка, а 800, а 45-ка - 450, и по ровному месту замечательно катится даже вдвоем) в боевых порядках пехоты - но не 20 км кряду, а только до подавления противника в пределах видимости.
Если же нужно сменить позицию, то полковушка или батальонка "сопровождает пехоту колесами" в обычной конной запряжке, а если воронка - ее можно обойти, а если нет - положить мостки и провести по ним. Все - силами расчета делается.
>>>Предполье зачищает пехота, после чего артиллерия (после прокладки колонных путей) выдвигается на новые позиции именно в маршевых колоннах. Никакой нужды тратить время на "перекаты" тут нет, силы противника не те.
>>
>>Ну раз "не те" - значит и не будут тратить. Вы же сами постоянно талдычите про расстрел всего боезапаса и необходимость оперативной паузы.
>
>===Когда я талдычил про расстрел боезапаса? Оперативная пауза необходима при выходе к главной полосе, чтобы сменить позиции артиллерии и подвести снаряды (независимо от того, сколько их до этого расстреляли)
1. Подвоз снарядов артиллерию не задержит - так как часть БК у нее осталась (напомню, что перед артподготовкой снаряды на огневой в необходимом количестве подвозят и выкладывают прямо на грунт - так что можно оставить в обозе для дальнейшего продвижения любой потребный запас).
2. Смена позиции, как уже сказано, будет производиться быстрее, чем это было бы при противодействии противника - в маршевых колоннах, а не перекатами.
Так что где здесь оперативная пауза в предполье?
>>"Артиллерию в боевых примерах" - читаем от корки и до корки.
>===Где ж ее взять-то, родимую? :)
В клубе продается, а у меня можно взять почитать.
>>Речь идет ровно про ту артиллерию, которую _придется_ развернуть.
>>Ибо "скорость наступления пехоты - определяется скоростью перемещения ее артиллерии" (если нет танков ессно).
>
>===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч, и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.
А вы можете сами проделать тот расчет, который запрашиваете у Дмитрия? Будьте любезны.
>>ну то есть "8 км" - это максимум для батальона. А батальон в предполье - это и есть "боевое охранение". Я же указал Вам страничку из Карбышева - там все вещи названы своими именами :)
>
>====Нет у меня этой странички.
Вроде бы я вам всего Карбышева давал - куда же она делась? :)
Кстати, вы можете еще одну копию с него и с "Тактического справочника" снять?
Да и набрать кое-что для справочного материала по КШУ нужно - "мужики-то не знают". Возьметесь?
>===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.
Вообще-то, если рассматривается наступление, в оперативном масштабе наступающий должен иметь численный перевес, не так ли?
С уважением