Не совсем так (небольшой экскурс в историю предмета)
>Добрый день!
>>>Так вроде он и был с тремя карманами - два высоких по бокам,
>>>один плоский посередине... Нет?
>>>Передний карман и клапан самого рюкзака застегиваются на два ремешка с пряжками, боковые карманы - на один...
>>Точно он? Я очень похожий и имел ввиду. Довольно удобная конктрукция. У него еще был вариант повыше высотой и с металическим станочком.
>
>Не точно, потому и переспрашиваю :о)
>Однако абалак - это точно брезентовый рюкзак,
>очень добротно сделан (с кожанными ремешками и даже отстрочками по краям клапанов карманов и т.д.)...
>>А абалаком у нас называли какое-то капроновое чудовище с огромными вечно отрывающимися боковыми карманами и молнией для боковой стяжки вместо шнуровки...
>
>Это точно не он...
Абалаковский рюкзак в оригинальном варианте был лучшим из того, что промышленно выпускалось. Соразмерные пропорции, удобные лямки с возможностью регулировки верхней точки крепления и грамотная (под брезентовые ремни-фитили!) фурнитура-замки с подпружиненными рамками, позволяющая самозатяг-регулировку лямок и вертикальных стяжных ремней.
К недостаткам можно было отнести малый объем (решалось нашивкой тубуса и надставкой фитилей), гигроскопичность тряпки в тепле и обмерзание на морозе. Ну и некоторую критичность к укладке для новичков (лечится тренировками :-). Лет пять я протаскал это чудо по горам летом и тундрам зимой и могу сказать, что при некотором навыке ЭТО намного удобнее Ермака, да и не так травмоопасно для ребер при падениях. Впрочем, для ермаков народ просто шил мешки большой емкости.
К сожалению, где-то в середине семидесятых каноническая конструкция "абалака" несколько видоизменилась. Слегка увеличили клапан, уширили фитили и заменили замки-самозатяги на рамочные, пусть и более технологичные, но не такие "мягкие" в работе.
>Еще был ярославский рюкзак - у него шнуровка побоку,
>тоже брезентовый, но огромный по размерам!!!
>Туда коня можно было упаковать...
Не "ярославский", а "Яровский", от фамилии автора. Да и то, в каноническом варианте у Ярова петли верхнего крепления лямок были связаны со шнуркок-вздержкой. На поздних вариантах от этого отказались, несколько укоротили высоту и начали заделывать лямки традиционным способом, что снизило удобство в переноске. Да и боковая шнуровка в том виде как она была - не позволяла мешку держать форму в процессе переноски.
>А капрона тогда еще не было, слава Богу...
>Это все 50-е года...
Капрон появился в начале 80-х
В виде недоделанных "фирмешных" мешков (кто мог себе позволить - распарывал и перешивал авизентовый вариант "ярова") и парашютных чехлов или ранцев а также -тормозных парашютов (армировали фалами и шили, на камнях "тормозняк" бился очень быстро, про кошки ваще молчу, но на зиму для лыж вполне хватало на несколько сезонов.