От yaejom Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 17.07.2002 20:42:57 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Ну что, не удается подвести глубокую идеологическую базу под фланец?


>Позавчера произошла дискуссия о сравнительных недостатках фланцевой гильзы. В явном запале были высказаны даже мнения, что она плоха даже в пулемётах с леточным питанием.

Плоха. Вот, с ДС39 у нас же в итоге ничего не вышло, большую часть войны с Максимом уродовались, пока не создали ему СГ-43 на замену. И стоило это немало жизней.


>Но всерьёз также утверждалось, что именно из-за ранта у нас до войны не получились автоматические винтовки.

Так я и утверждаю это всерьез. Причем не со своих слов - эта точка зрения встречается литературе. Напр. "Материальная часть стрелкового оружия", ОБОронгиз НКАП, 1946, где описание АВС, например и в других местах.

>На просьбу дать пример удачной автоматической винтовки под мощный патрон был приведён Гаранд М1 с потомками.
>После чего произошло коллективное пение американского гимна, осанны аллилуйи и т.д. с прижиманием рук к сердцу и другим жизненно важным органам.

Не надо любое описание объективной реальности, если оно вам не нравится, называть пением американского гимна. Хотя, вероятно, многие наши патриоты способны назвать пением американского гимна утверждения типа "лучше ездить на каддилаке, чем на жигулях".

>Поймите меня правильно. Я не против американского оружия. У меня самого двадцать лет есть чикалка для ногтей американского производства, и я ею доволен. Но иллюзий надо лишать.
>Действительно, в США в 1936 году была принята на вооружение винтовка Гаранд М1 под мощный винтовочный патрон Спрингфильд 30-06. Но! В 1940-м винтовка была слегка модернизирована. Она была переведена на специальный патрон .30 Гаранд, с бесфланцевой гильзой наганных размеров. Вот с этой-то винтовкой и воевали американцы, она-то и послужила прототипом для поздних конструкций.

Ну-ну. Вам вообще-то выше уже про это написали. Я не представляю, как можно спутать винтовку и карабин. У меня нет сейчас при себе Жука, но насколько помню, у него тоже все нормально написано. Надо почитать и не полениться слазить в конец раздела рисунок найти.

>Так что не из-за ранта отказались от СВТ и АВС. Просто не умели до и во время войны делать под мощный патрон - ни мы, ни немцы, ни американцы.

Как видите, американцы - научились.

>А потом научились - и наши под рант, и западники под 308 Win

Наши научились в начале 60-х. На 20 с лишним лет позже Гаранда. Хотя, конечно, сравнивать не вполне корректно, поскольку СВД - снайперское оружие. Тогда можно сказать - так и не научились.


>Рант? Да, мешает. В магазине. Но на то есть конструкторы. Сколько лет патрону кольцевого воспламенения 22 калибра? А сколько автоматики на нём работает?
>Да, на Западе рантовых гильз немного. Но магнум-патронов с пояском (чем он хуже ранта?) хватает, есть и самозарядки под них.

"На то есть конструкторы". Круто. Вот так и получилось, что имея великолепных конструкторов, мы так за все предвоенное и военное время задачу решить не могли. Конструкторы - не боги. И работу им всегда стараются облегчить, а не усложнить.

>Потому некоторое неудобство ранта вполне компенсируется.

С уважением,
Василий