От Паршев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.07.2002 18:32:24 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Стрелковка: о гильзах, Гаранд М1 и иллюзиях

Позавчера произошла дискуссия о сравнительных недостатках фланцевой гильзы. В явном запале были высказаны даже мнения, что она плоха даже в пулемётах с леточным питанием. Но всерьёз также утверждалось, что именно из-за ранта у нас до войны не получились автоматические винтовки.
На просьбу дать пример удачной автоматической винтовки под мощный патрон был приведён Гаранд М1 с потомками.
После чего произошло коллективное пение американского гимна, осанны аллилуйи и т.д. с прижиманием рук к сердцу и другим жизненно важным органам.
Поймите меня правильно. Я не против американского оружия. У меня самого двадцать лет есть чикалка для ногтей американского производства, и я ею доволен. Но иллюзий надо лишать.
Действительно, в США в 1936 году была принята на вооружение винтовка Гаранд М1 под мощный винтовочный патрон Спрингфильд 30-06. Но! В 1940-м винтовка была слегка модернизирована. Она была переведена на специальный патрон .30 Гаранд, с бесфланцевой гильзой наганных размеров. Вот с этой-то винтовкой и воевали американцы, она-то и послужила прототипом для поздних конструкций.
Так что не из-за ранта отказались от СВТ и АВС. Просто не умели до и во время войны делать под мощный патрон - ни мы, ни немцы, ни американцы.
А потом научились - и наши под рант, и западники под 308 Win
Рант? Да, мешает. В магазине. Но на то есть конструкторы. Сколько лет патрону кольцевого воспламенения 22 калибра? А сколько автоматики на нём работает?
Да, на Западе рантовых гильз немного. Но магнум-патронов с пояском (чем он хуже ранта?) хватает, есть и самозарядки под них.
Потому некоторое неудобство ранта вполне компенсируется.