..."Охотнику-зверолову подойдет рюкзак из хлопчатобумажного брезента: он не зашуршит, и добычу не распугает. Правда, характер у него капризный: промокает легко, а сохнет долго.
На байдарках и в горы с таким не ходят, а берут с собой легкую синтетику, которая не протрется, не промокнет и не сгниет. Это - ткань "авизент", "нейлон-оксфорд" и "кордура".
Рюкзак из авизента на ощупь гладкий, словно стеклянистый. С обеих сторон блестит, так как пропитан водоотталкивающим составом. Увы, этот состав не вечен: пропитка когда-нибудь смоется, и заплечный друг начнет рассыпаться и промокать. Лет эдак через пять.
У меня есть рюкзак из авизента - промокать он стал практиченнски сразу... Сообственно, я с ним в Питер ездил - ходил там постоянно,
Лис видел, например - О.Т.
Нейлон-оксфорд будет покрепче: он готов путешествовать и десять лет. Бережет его водонепроницаемое покрытие, нанесенное с внутренней стороны. Одно плохо: шуршит такой рюкзак громче остальных.
Гремит она и вправду сильно - основной ее недостаток
Лучший друг путешественника - рюкзак из матовой ткани "кордура", с тонким водонепроницаемым покрытием, сквозь которое просвечивают волокна.
Самый надежный товарищ в пути - кордура: крупно сплетенная, матовая на вид и шероховатая на ощупь. Изнутри - тонкая водонепроницаемая пленка, сквозь которую просвечивает тканая основа. Чем толще нить основы, тем прочнее рюкзак. А если волокон не видно - не исключено, что ткань хлипкая, и производитель просто прячет ее под слоем пропитки.
и такое наши сейчас тоже делают, будет время - съезжу узнаю кто именно и где
Кстати, пропитка нужна не всякой основе - ледяные вершины, к примеру, лучше покорять с рюкзаком без внутреннего покрытия. Потому как любая защитная пленка трескается на морозе ниже минус десяти градусов."...