От GAI Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 18.07.2002 04:28:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Неет.

>Может ошибусь и товатищи меня поправят. Зарплата лейтенанта в 1985 году била со всем вместе 185 рублей.
>Ставка медсестры 90 рублей.
>Ставка учителя 120 рублей.
>Зарплата гегемона на большом заводе 300.
>Вот и сравните кого нормально кормили.

Сравнение, вообще говоря, не совсем корректное.
Во-первых, средняя зараблотная плата по СССР в начале, скажем, 80-х, составляла, если я правильно сейчас помню, порядка 140-150 руб.Т.е. молодой лейтенант получал на общем уровне вполне неплохо.Мой отец, например, будучи директром школы (порядка 90 работников + 1100 учеников) имел в то время зарплату директора 125 р.Вот я, например, закончив институт в 1983 г., стал инженером получать 130 р (+ районный - подоходный - бездетность), то есть, опять же, существенно меньше, чем лейтенант после училища.Плюс к этому офицер имел паек,бесплатный проезд к месту отпуска и обратно (и еще какие-то льготы на провоз семьи)+ другие льготы.Плюс к этому более ранний выход на пенсию.Вон, мои бывшие одноклассники уже могие на пенсиях сидят, а мне еще всего 20 лет осталось трубить.Плюс к этому по выходе на пенсию офицеры получали ее в разы больше, чем гражданские (если кто не помнит, в советское время гражданская пенсия ограничивалась 120 р, и только в последние годы Сов.Власти потолок подняли до 132 р).
На заводе (во всяком случае в провинции) 300 р получал не всякий рабочий.

Так что в советское время профессия офицера в материальном плане была достаточно высокооплачиваемой (по сравнению с другими).Однако разворовывание всего, что имело хоть какую либо ценность "по хозяйству" очень широкие масштабы имело уже в то время.