От Игорь Артюков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.07.2002 10:38:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Несколько вопросов VENIKу и др. о катастрофе ТУ-Боинг...

Здравствуйте,

Прошу прощения, если пропустил, но я не нашел ответа в форуме (по крайней мере в последних страницах) на следующие вопросы:
1. Какая все-таки максимальная высота Ту-154М? По данным www.avia.ru ( http://dir.avia.ru/aircrafts/951224409.shtml) эксплуатационный потолок составляет 10900 м. Эшелон 360, где произошла катастрофа, дает 36000 х 0,3048 = 10973 м. Мог ли Ту-154 подняться выше на 600-900 м без потери мощности двигателя, т.е. достаточно быстро? Является ли эшелон 360 обычным для полетов Ту-154М? (Для справки: экспл. потолок Боинга 757-200 - 12800 м.)
2. Какая роль немецких авиадиспетчеров в этом деле. Мне, как "валенку" (еще раз прошу прощения), дело видится так: швейцарская система, как известно (могу найти ссылку), показывала только те борты, которые находились в зоне ответственности SG, т.е швейцарец НЕ видел взлетевший из Мюнхена Ту-154. В отличие от немцев, которые использовали другое оборудование, дающее информацию о всех бортах в зоне видимости на экране. Об этом сами немцы проговорились, когда ругали несовершенную швейцарскую технику SG. Кроме того 757-200 был регулярным рейсом, в отличие от чартерного Ту-154. Другими словами, немецкие авиадиспетчеры, зная и наблюдая 757-200, подняли наш Ту-154 на эшелон Боинга и дали пересекающийся с ним курс, преподнеся прекрасный сюрприз SG. При этом, увидев возможность столкновения намного раньше SG, они ничего не сообщили ни пилотам Боинга, ни Ту-154 (с последними они только, что закончили переговоры). IMHO настроиться на частоту SG немцам было гораздо быстрее и эффективнее, чем звонить по международному телефону. Но, правда, при этом они бы стали УЧАСТНИКАМИ инцидента.

Всего наилучшего,
Игорь

PS Редко имею возможность бывать на форуме, но очень рад видеть знакомые имена :).