>>А почему именно под огнем?
>
>Правильно. Разворачиваться надоттам, где огня нет.
Ну дак расскаждите мне процесс разворачивания "ноны" под огнем. Желательно из руководства.
>>>>Через горку? Какой у танка уголок вертикального наведения, какова начальная скорость?
>
>А зачем танку через горку стрелять по пулемету. Выехал на прямую наводку и жахнул.
Вот вы бы это танку рассказали, которомк для этого надобно ущелье форсировать, потом подняться по склону в 40-60 градусов и жахнуть (чаще всего с дистанции менее 10 метров).
>>А пулемет не через горку пуляет. Он просто относительно тяжелых средств за горкой.
>
>и пусть себе стреляет. Из нашеих там никого нет - зачем под пулемет лезть?
Из наших там пехота. А тяжелые средства, как всегда, отстали.
>Могут, но если есть танк... А если нет, то сначала имеется смысл подавить пулемет.
А танк летать не умеет.
>И таи и там много интересного. но причем тут новые гаубицы?
А при том, что, например, фугасность снарядов "ноны" там признана проигрывающей 12-25 проц снаряду ОФ-462 в зависимости от характера грунта. И там же поются дифирамбы старой М-30 наряду с более новой Д-30. Почему бы это? Я просто теряюсь.
>Я не шибко уверен, что это заказ. Но даже, если и заказ, то на уровне аавнпроекта, причем, с ориентацией на экспорт.
Вообще-то аванпроект в виде изготовленной в железе пушчонки, да еще прошедшей испытания, как - то не складается. Денег для разработки таки много надо. А на экспорт сегодня все ориентируются. И это правильно в отсутствии централизованного финансирования.
>>>30 мм орудие БМП.
>
>Добавлю еще и НОНА.
Ага! Причем в самоходном варианте. И что это в Чечне народ хреновиной страдает? Ну нагнали бы "нон", "буратин" и чечены сдались БА! А там что-то все из Д-30 пуляют!
>У нас вообще бабков на новое оружие нет.
Верно! Равно как и бабков на новые боеприпасы ТЕМ БОЛЕЕ нет.
>За себя могу сказать, что штурмовая гаубица - прекрасно, но гораздо лучше то, что уже есть. ННОНА есть в войсках. С темиже или весьма близкими ТТХ.
Простите, хуже. Выйду из больницы - добуду вам тугамент Рязанского Артучилища о недостатках "ноны". Помню только порядок обучения расчета. На М-30 норма - 1 месяц, на Д-30 - 1,5 месяца, 2Б16 - 2,5 месяца (это примерно).
>Бывало мне быть на учениях и с М-30 и с Д-30. А так как я был молодой боец, дух, то был всюду посылаем. Не припомню, чтобы осенью 1982 года кто-нибудь куда-нибудь отбегал.
Стреляли вы, наверное малым зарядом. Потому и не отбегали. А теперь отбегают. Впрочем, в 1982 году и из армии не бегали и в грызло регулярно получали.