От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 16.07.2002 13:08:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Исаеву. О...

Доброе время суток

>===Скажем, выбрать место, которое сам наступающий считает слабым...не факт, что оно слабо на самом деле.

Ключевая фраза - фронт в сотни километров, а до и тысячи(две). Из которых могут быть усилены отдельные участки шириной 30-50 километров. Усиливаются узкие участки, единицы процентов общей протяженности.

>=== Но тут есть нюанс. Наступающий, действительно, может создать большие оперативные плотности на узком участке. Но тактические плотности от этого не вырастут! В результате получится паровозик из стоящих в затылок друг другу дивизий, ждущих своей очереди идти в атаку.

Какой-такой паровозик? В наступлении дивизии первого эшелона ставятся плечом к плечу, с возрастанием плотности до 2-6 км на дивизию.Соответственно одну дивизию обороняющегося укатывают три дивизии наступающего. В случае немцев в первый эшелон ставятся даже танковые дивизии.

>===Иными словами, наступающий сначала перебрасывает резервы, потом они ждут,

Чего ждут-то?

>===Учитывая, что для преодоления нормального предполья (20 км) пд требуются сутки (а мотопехота там не пройдет в принципе, после обработки предполья артиллерией нескольких корпусов ничего похожего на дороги там не останется),

Дороги это узкие полоски, совершенно сравнять с пейзажем которые вряд ли получится. Поэтому и выбирались участки для наступления, обеспечивающие 2-3 маршрута. Это Вы путаете с конницей, которая по полю, изрытому воронками пройти не могла.

>===за это время обороняющийся успевает подтянуть резервы даже армейского уровня и построить свой паровозик под названием эшелонированная оборона с обратной стороны.

А "резервы армейского уровня" это сколько в штуках дивизий? Для справки - стрелковая дивизия может отмотать в сутки 30 км, немецкая пусть 50, но не сразу же после этого их в бой вводить. И найдется ли в окружности 30-50 км достаточное количество дивизий для построения обороны прорванного фронта?

>===Причем из-за наличия нормальных дорог в тылу скорость переброски резервов у обороняющегося будет заведомо выше, чем скорость преодоления предполья пехотой (с минометами, пулеметами, патронными ящиками и т.п. на собственном горбу), а также протаскивания корпусной артиллерии с ящиками снарядов через рвы и воронки.

То есть воздействие с воздуха по перебрасываемым резервам не учитывается? замечу, кстати, что ВВС тоже поддаются концентрации. Например под Курском немцы собрали едва ли не всю. истребительную авиацию Восточного фронта и перемалывали шап-ы в пыль за неделю.

С уважением, Алексей Исаев