От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 16.07.2002 10:29:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Исаеву. О...

Доброе время суток

>Хм., но ведь "неопределённость планов противника" – это фактор, влияющий и на атакующего, нес па?

В гораздо меньшей степени. Наступающий и так знает, что ему будут давить на фланги (несколько десятков километров протяженностью), преграждать путь наспех занятой обороной итп.

>1. Если мы готовимся атаковать "тут", то в случае упреждающего наступления противника где-то "там" местных резервов для локализации его прорыва может не хватить, а стратегические резервы вовсе даже не "там", а "тут"

Во-во, активная стратегия - рулез! Если наступающий знает наш "скверный", активный характер то даже занимая обороны, мы вынуждаем его распылять силы во имя прикрытия остального фронта. Если же наступающий знает, что противник пассивен, то жизнь существенно облегчается.

>2. Если мы готовимся атаковать "тут", то никто не может нам дать гарантию, что именно тут-то противник и не ожидает нашего наступления.

Когда у нас фронт в 2000 км, то выбрать на нем участок шириной 30 километров или 1.5% протяженности фронта, где оборона слаба не составляет бинома Ньютона. Выбор за наступающей стороной и она может выбрать слабое место.

>3. Что касается Вязьмы, то тут характерные "руки сис.". Мощь обороны обуславливается не закопанностью в землю по самые брови, а наличием в нужном месте (желательно на флангах наступающего клина) мобильных резервов.

:-)))
Для этого надо для начала знать, ГДЕ будет этот самый наступающий клин. Если он будет на шоссе Смоленск-Вязьма, то располагать подвижные резервы нужно севернее или южнее этого шоссе. А если клин ломанется через Белый?
См. также пункт первый. Подвижные резервы будут долбить во фланг, соответственно их можно встретить заслонами, минными полями. Самое главное, мы знаем, ГДЕ будет наносится контрудар - во фланг. И будем ставить на этот фланг ПТ заслоны.

>Русские в 1914 г. ударили именно по "флангам" Летценского укрепрайона. Исход известен.

Советские в 1945 г. наступали в тех же степях, результат известен (не обсуждая саму необходимость Восточно-Прусской операции в 1945 г.). Оборонительная операция немцев в Восточной Пруссии в августе 1914 г. была успешной вследствие ошибок русского командования, надеятся на которые изначально было бы авантюризмом. Согласованный, синхронный нажим на Восточную Пруссию севернее и юго-западнее Мазурских озер означал белые тапочки для 8 А немцев. Или, во всяком случае, отвлечение сил с французского фронта во имя тушения пожара.

>Миль пардон, я не въехал, что диспут идёт только о XX в. Но даже в этом столетии можно найти соответствующие примеры. Пруссию-1914 я уже упомянул.

Cм. выше.

>Можно так же упомянуть РЯВ, где японцы сначала атаковали русских у Ляояна, а затем подловили на контрударе на Шахе,

"атаковали у Ляояна" это пассивная стратегия? :-)

>оборону Перекопа Слащёвым зимой 1919-1920 годов.

Перекоп как раз классика жанра. Ждали, что будут таранить Перекоп в лоб, а его по Сивашу обошли. Немцы в 1941 г. прошли по кромке берега.

>Всё зависит от исполнения.

В силу неустранимых недостатков вероятность облажаться в оборонительной операции выше, чем в наступательной.

>>>4. В итоге - хорошей является стратегия, приводящая к победе. А уж пассивная или активная стратегия в данном случае будет выйгрышной - надо судить в контексте рассматриваемого столкновения.
>>Мой тезис преимущественно активная стратегии рано или пощздно приведет к победе. Преимущественно пассивная - бесперспективна и ведет к поражению.
>В IWW стратегия Франции была преимущественно активной или преимущественно пассивной?
>По-моему, тут очень много зависит от того, какой смысл ты вкладываешь в понятие "пассивный".

См. определения, данные Игорем:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/318/318826.htm

Соответственно мое определение звучит так:
пассивная (реактивная, негативная) стратегия, стратегия реагирования, преследует в первую голову цель не дать противнику выполнить его задачи, сорвать выполнение его планов после того, как он приступит к их реализации. Конечная цель пассивной стратегии - подготовить условия для собственных активных действий.

С уважением, Алексей Исаев