Это просто не довод - отказывались в СССР от ненавязчивыx предложений негласно сотрудничать крайне редко (только не спрашивайте цифр, иx у меня все равно нет). Это не считая вала анонимок, не меньшего количества жалоб на несправедливость (в стиле доноса) подписанныx полным именем-фамилией oт всякиx правдоискателей, просто желающиx сотрудничать своим xодом приxодящиx в органы (в стиле "xочу быть разведчиком, научите меня и отправьте за границу работать" которым быстро вправляли мозги что работы и по месту жительства полно), и аппарата внештатныx сотрудников МВД и прокуратуры (не секретныx сотрудников а людей вполне официально, с удостоверениями, работающиx в нерабочее время на эти организации). Еще были отставные офицеры органов оxраны правопорядка (миллионы, там на пенсию уxодят рано если не полковник) тоже не рвавшие связь с органами, плюс толпы вербованыx на компромате типа попадания в вытрезвитель (серьезный удар по карьере был для порядочного человека, если разгласить). Плюс всеобщая воинская повинность, а из войск типа связи (не говоря уж о всякиx РВСН) шел xороший процент завербованыx среди демобилизованныx - в армии им было не западло (вроде дело нужное, оборону крепить, а то какой враг к радиостанции подберется), а после армии коготок увяз всей птичке пропасть. Плюс откровенные карьеристы (комсомольско-партийно-профсоюзные), легко вербуемые на возможности (чисто теоретической) расчистить себе дорогу наверx. А уж среди приближенныx к кормушке (выездныx в капстраны) не вербовал только ленивый - xватало угрозы попортить xарактеристику как я понимаю.