От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 16.07.2002 04:50:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос про...


>Не выдержал конкуренции с ППШ.

А вы сравните



ОРУЖИЕ 7'2000

ИСПЫТАН НА ФРОНТЕ

Анатолий КИТОВ
Фото Юрия ЕГОРОВА
Рисунок Павла ЛИПАТОВА

По имеющимся сведениям, первый пистолет-пулемет сконструировал в 1915 г. итальянец Б.Ревелли. Его калибр 9 мм стал впоследствии популярным для подобного оружия, в целом же изделие было еще довольно громоздким и к тому же... двухствольным. Но уже в 1917 г. германский конструктор Г.Шмайссер создал настолько удачный образец, что он надолго стал объектом подражания.
Первый отечественный опытный пистолет-пулемет под револьверный патрон создал тульский оружейник Ф.В.Токарев в 1927 г. Через два года свой вариант предложил ковровчанин В.А.Дегтярев. А в 1930, снова в Туле, появился образец С.А.Коровина. В его конструкции использовался принцип отдачи свободного затвора и предусматривались режимы одиночной и автоматической стрельбы. Для ослабления удара затвора при отдаче Коровин применил фибровый амортизатор. В двухрядном коробчатом магазине, который служил и рукояткой, помешалось 30 патронов калибра 7,62х25 мм.
В июне-июле 1930 г. прошли испытания изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Лучшим признали токаревское, но и его на вооружение не приняли по причине ряда недостатков. Тем не менее работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А.Коровин. В 1930-е гг. он создал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 г. изготовил образец, которому была уготована необычная судьба...
Автоматика здесь также работала на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола осуществлялось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Предохранителя не было - его функции выполнял вырез в задней части паза ствольной коробки, куда заходила рукоятка перезаряжания, и в этом положении стрельба становилась невозможной. Спусковой механизм позволял вести только автоматический огонь. Шептало было сдвинуто вперед, что помогло повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг.
Прицельное устройство открытого типа включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную перемещаться по горизонтали. Экстракция и отражение стреляной гильзы производились подпружиненным выбрасывателем; отражатель жестко размещался на дне ствольной коробки.
Откидной металлический приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная рукоятка была также металлической, но с деревянными щечками. Дополнительной рукояткой служил 35-зарядный коробчатый магазин с двухрядным шахматным расположением патронов.
Главной особенностью этого образца была конструктивная и технологическая простота. Все детали, за исключением ствола и затвора, изготавливались методом штамповки с последующей сваркой;
ствольную коробку делали из цельнотянутой трубы. Таким образом, в условиях военного времени этот пистолет-пулемет мог выпускаться на любых предприятиях, имеющих обычное прессовое оборудование.
Именно благодаря этому случилось так, что свои последние испытания пистолет-пулемет Коровина прошел прямо на передовой. Осенью 1941 г., из-за недостатка штатного армейского вооружения,производство этого образца срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городу немецкими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г.
Трудно сказать, куда попали коровинские пистолеты-пулеметы после преобразования рабочего полка в регулярный. Тем более ценен тот, который в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.


Боец Тульского рабочего полка с пистолетом-пулеметом Коровина и гранатой РГД-33 осенью 1941 г., в дни боев на подступах к городу

Пистолет-пулемет Коровина в боевом положении

Спусковая скоба, рукоятка перезаряжания (справа), целик с прямоугольной прорезью, пистолетная рукоятка, складывающийся приклад с поворачивающимся затыльником

Пистолет-пулемет Коровина - неполная разборка. Вверху - затвор с возвратно-боевой пружиной


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА КОРОВИНА
Калибр ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 7,62мм
Вес :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 3,52кг
Длина:
с откинутым прикладом ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 913мм
со сложенным ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 682 мм
Высота ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 160 мм
Ширина :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 60 мм
Длина ствола ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 270 мм
Длина нарезной части ствола :::::::::::::::::::::::::::::::::::: 248 мм
Шаг нарезов :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 240 мм
Давление пороховых газов в канале ствола ::::::::::: 1860-2070 кг/кв.см
Начальная скорость пули ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::480 м/с
Прицельная дальность стрельбы :::::::::::::::::::::::::::::::::: 200 м
Темп стрельбы :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 470 выстр./мин
Масса подвижных частей ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 0,7 кг
Ход подвижных частей :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 143мм