|
От
|
PQ
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
16.07.2002 15:26:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; ВВС;
|
|
Немецкие пленные. Воспоминания бабули...
На ее руках умирали вражеские пленные
Ветеран мордовских лагерей помогала разыскивать братские могилы
Алексей Брусилов
Старейшая жительница Яваса Агриппина Фролова в 30-х годах принимала участие в создании мордовских лагерей. В годы Великой Отечественной войны она работала в лагере, где содержались военнослужащие армий противника. Ей известны многие малоизвестные подробности жизни пленных.
В дремучих мордовских лесах
С 1929 года 14-летняя Груша стала работать в леспромхозе. Три года с началом отопительного сезона она и пятеро ее ровесниц грузили многотонные вагоны-лесовозы. Работа была неимоверно тяжелой, расчитаной на взрослых.
За каждый отправленный вагон, требовавший двое суток работы, платили жалкие гроши.
Особенно тяжелым оказался 1931 год. Весной во время разлива реки Вад добраться до станции оказалось невозможным, девушки сами превратились в пленниц, им пришлось безвылазно просидеть в бараках до мая. За это время их контора была перенесена на Потьму. Выйдя на станцию Шалы, Груша и ее подруги наткнулись на часовых и колючую проволоку. В бараках, где прежде располагались рабочие, теперь находилась охрана. Начальству передали здание конторы. Привезли осужденных в полосатых робах, в основном с Северного Кавказа.
Пока строились лагеря, не было отлаженной системы охраны. Груше запомнился случай, когда на лесоповале упавшим деревом намертво придавило охранника. Тогда в бега ударилась вся бригада. Первоначально не было даже отдельных зон для мужчин и женщин. Зекам такие вольности нравились. Но эта "лафа" продолжалось не долго. Вскоре зеков разделили по половому признаку. Кто знает, сколько влюбленных парочек рассталось на долгие годы, а может и навсегда. Но в это время было не до сантиментов, Москва нуждалась в лесе для отопления, Дубравлаг с этой задачей справлялся успешно.
Пленные умирали у нее на руках
Все 30-е годы Фролова проработала в лагерях. Когда началась война, с фронта потянулся поток пленных. В январе 1943 года Агриппина заняла должность сестры-хозяйки в госпитале лагеря для военнопленных в поселке Ударном. Эшелоны с побитым фашистским воинством приходили достаточно часто. Солдаты Вермахта, окутанные в одеяла и какое-то тряпье представляли собой жалкое зрелище. Воюя против Красной армии несколько лет, немецкие интенданты снабжали свой личный состав формой не приспособленной для морозов.
Первым делом пленных проверяли на вшивость. Тела оккупантов стали настоящими рассадниками кровососущих тварей. Группу немцев в 50 человек запускали в баню. Нацистские вояки радовались этой процедуре. Многие из них не мылись несколько месяцев. Потом с них удаляли все волосы. Сестре-хозяйке приходилось проверять соблюдение этого условия, и если что-то не устраивало, тут же следовала реплика: Нихт гут! - и пленный покорно отправлялся по второму кругу. Затем помещали в специально отведенную карантинную зону.
Формально в ее обязанности входила лишь забота об "имуществе". Вещи вновь прибывших сдавали на склад под квитанцию, взамен выдавалось чистое белье.
Однако Агриппине Георгиевне приходилось заниматься не только этим. Она заменяла и врачей, и санитаров.
Немецко-итальянский конфликт
Надо отметить, что, кроме немцев, в плен попадали итальянцы, меньше было чехов и венгров. Православным румынам руководство доверяло больше чем остальным, они жили за зоной, где работали на огородах. Большинство их были неграмотными. Не умели даже расписаться. Итальянцев отличала высокая культура. Они учили русский язык. У них были очень натянутые отношения с немцами. Порой между бывшими союзниками случались конфликты. Один раз Фроловой пришлось звать подмогу, чтобы оторвать от перепуганного немца пятерых разъяренных итальянцев. Горячие парни с Апенин свою выходку объяснили ненавистью к Германии. Гитлер, по их мнению, обманул Муссолини. Итальянским парням пообещали службу в тылу, а вместо этого бросили на передовую, в самое пекло. Темпераментным иностранцам чуть ли ни на пальцах объяснили, что пятеро на одного - нехорошо. Всем работникам колонии нравились концерты художественной самодеятельности, которые часто давали итальянцы. Они баловали публику не только народными песнями, но и ариями из опер.
"Ужасы" советского плена
Несмотря на расхожее мнение о суровом отношении к пленным, тогда начальство запрещало даже грубо с ними разговаривать. Заключенным полагался 700 граммовый американский паек, такой же как и у тех, кто работал в лагере. На детей и иждивенцев тогда давали по 400 граммов. Красный Крест, регулярно присылал посылки. Офицерам разрешали носить награды, при каждом был денщик. Некоторые расхаживали по лагерю со своими ручными собачками карликовых пород.
Правда, многие приехали с фронта раненными и больными. Как за ними не ухаживали, пленные умирали. Так появилось несколько кладбищ вблизи поселков Ударный и Молочница.
В послевоенные годы военнопленных отправили на родину. Были и такие, которые хотели остаться в Советском Союзе, условия существования в лагере их вполне устраивали. Например, те же румыны в лагере питались гораздо лучше, чем дома.
Братские могилы
В июле 1999 года места захоронений посетили итальянцы. Приехавшие попросили найти свидетелей пребывания их отцов в лагерях. Оказалось, что Агриппина Георгиевна Фролова - единственный человек, кто хорошо их помнит. Общаясь с итальянцами, Агриппина Георгиевна вспомнила эпизод тех далеких лет, когда практически на ее руках умирал их соотечественник. Многие иностранцы, зарыдали услышав рассказ о том как в бреду молодой парень звал мать. -Я всегда удивлялась гуманности советской лагерной системы по отношению к иностранцам, говорит женщина-ветеран. Советских пленных методически уничтожали самыми жестокими методами: сжигали в печах, травили газами. Мы же делали все, что бывшим оккупантам жилось как можно легче. Порой наши врачи спасали самых безнадежно больных.
Виталий http://www.otvaga.narod.ru/