>>Я бы оказался скорее всего в рядах рядовых граждан, которые потом, в результате, пострадали больше всех.
>
>Насколько я разумею, "в рядах рядовых граждан" - это вряд ли. Либо в одних рядах - по мобилизации, либо в других рядах, так сказать, "по велению сердца". В стороне остаться трудновато было, IMHO.
Ну так достаточно просто - украинцы больших городах или в подполье ОУН или в организациях Кубийовича поляки в подполье АК
В селах украинцы в основном поддерживали ОУН
(Это для Галичины) по Волыни несколько другой расклад
>>Но согласитесь, не все ведь такие, люди ведь обычно сопротивляются, когда им гадости делают. А ужас в том (что вы никак понять не хотите), что для них немцы оказались не самым ужасным обстоятельством.
>
>Как то Вы все больше не про то. Фраза Ваша -
>>Так что-ж вас так колышут солдаты УПА? Или все, кто не в Красной армии по определению фашисты и уроды?
>
>Да, я считаю, что те, кто носил форму врага (уточню для конкретики - немецкую форму) и воевал с Красной Армией на стороне врага (т.е. немцев) - фашисты и уроды. Точнее - пособники фашистов. Против имеете что сказать?
>Да, люди обычно сопротивляются. Возьмем, к примеру АКовцев. Да, это враги. Но назвать их пособниками фашистов я бы не рискнул - по крайней мере, факты сотрудничества АК и немцев мне не известны. В случае господ украинских националистов таких фактов много. Например, можно вспомнить, под чьей эгидой создавался уже упомянутый "Нахтигаль". Или на дела господина Мельникова глянуть.
Мельника может?
А по поводу Нахтигаля...
То что происходило на ЗУ в 39-40-41 было хорошо известно и тем кто оказался на западе и сотрудничество с врагом врага на тот момент казался вполне правильным тем более что отношение к немцам а особенно австрийцам на Галичине было хорошим многие старшины УВО были в свое время офицерами и солдатами австрийской армии, так что какой либо измены не вижу...
а уж УПА как раз весьма схожа с АК (только без внешней поддержки) но без внутренней она бы не просуществовала столько времени
да и кстати формировалась УПА как раз для защиты населения от немцев