От Ломоносов Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 15.07.2002 21:37:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О действиях...

Привет всем, эрудиты!

>На вскидку пару добавок.

>Про оборону Крюкова. Подтверждаются ли сведения о том, что части 44 кд и 8 гв. сд совместно с 1 гв. тбр предприняли первые попытки отбить Крюково (оставлено 3 декабря) уже 4 и 6 декабря.

>Про обстоятельства гибели Доватора. Последняя дата перед этим 16 декабря. Однако, имхо, 17 декабря части корпуса еще освободили с.Новопетровское, затем повернули на запад в сторону Рузы. 19 декабря вышли к р.Руза. Вот 19 декабря Доватор и погиб, а вместе с ним и командир 20 гкд пп-к М.П.Тавлиев
Ваша осведомленность мне очень импонирует. Почти все Ваши поправки принимаю, но они, в общем, не противоречат сказанному. По поводу попыток отбить Крюково у меня и в музее Зеленограда данных нет. В эти дни 44-я кавдивизия уже вышла из подчинения Доватору. Но, по непроверенным данным, она под Крюково потеряла до 80% личного состава. Мне не удалось также найти данные о последующих действиях 44 кавдивизии. Имею предположение, что она утеряла знамя и была позже расформирована.
И не могу согласиться с поправкой к дате гибели Доватора. 16 декабря - подтверждается многочисленными источниками.
С уважением, Ломоносов
Ломоносов