Re: Будет разница,...
>>Вести наступление одними только войсками находящимися на линии боевого соприкосновения практически невозожно.
>
>Вести оборону одними только войсками находящимися на линии боевого соприкосновения практически невозожно
>>Для создания необходимых плотностей и развития и закрепления успеха потребуются ещё силы, которые до начала наступления находятся в районах соредоточения.
>
>Для создания необходимых плотностей и обеспечения нанесения контрударов по прорвавшимся частям противника потребуются ещё силы, которые до начала операции находятся оперативной глубине.
Все правильно, только боевые порядки строятся совершенно по другому.
И БОЕВОЙ ПОРЯДОК частей и соединений находящихся в обороне и готовящихся к наступлению координально различаются.
>>Тоесть разници практически нет, только для конкретно взятой части, а на всем участке фронта эту разницу трудно скрыть.
>
>Эту "разницу" можно ощутить только сравнив с противостоящей группировкой (по количественному и качественному превосходству)
По построению боевого порядка.
>>>А наступающий будет иметь более приближенные к передовой штабы, склады и аэродромы.
>>
>>И сомое главное - В тылу войска в РАЙОНАХ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ, а не на оборонительных позициях.
>
>Которые (районы сосредоточения) - обороудованы в инженерном отношении, обеспечены боевым охранением, ПВО и полевой фортификацией. И отличаются от оборонительных позиций - чем?
Отличить очень просто, на карте так в глаза бросается и если нанести вскрытые войска противника на карту тоже станет ясно.
Главная цель сосредоточения войск врайонах сосредоточения (извиняюсь за тавтологию) - сокращение времени перехода в наступление и упрощение порядка выдвижения на линию развертывания в бп, обеспечения и управления. Поэтому войска в районах сосредоточения стоят компактно, сами районы сосредоточения имеют как правило форму близкую к кругу, в отличии от оборонительных позиций пусть даже и во втором-третьем эшелоне.
Особых фортификационных мероприятий при нахождении войск в РС не проводится. Из тех что проводятся подготовка к отражению атаки протавника ПО ПЕРИМЕТРУ. Боевое охранение не выставляется( это вообще понятие только для частей находящихся в первом эшелоне, не путать с прочими мерами предупреждения внезапного нападения )
>Можно понять только сравнив с позициями обороняющегося.
>>>Но отклонения этих величин - примерно на 30% относительно друг-друга - и потому в некоторых случая опять же будет непросто провести сравнение.
>>
>>См выше.
>
>Куда?
Это частный случай, для части находящейся в положении соприкосновения с противником, но не для всего участка фронта.
>С уважением
С уважением XAB.