>С Печенегом познакомился больше года назад и сейчас могу смело сказать - машинка получилась выдающаяся!
Хм. Вообще-то попытка сделать из говна пули может дать пулю, но это будет пуля из говна.
>Одно только радикальное решение проблемы запасного ствола (на Печенеге он несменяемый) чего стоит!
Стоит оно того, чтобы мушку у ствола спилить и употребить для того, кто сделал ствол несменяемым. Ранее был хоть какой-то шанс сохранить приемлемую плотность огня, даже в условиях того, что ПК, как таковой - оружие капризное и малонадежное. А теперь и вовсе кранты пулемету.
>С этим запасным стволом на ПК было больше геморроя, чем толку. Во-первых, таскать с собой такой "ломик" повсюду.
Очень полезно.
>Причем, в отсутствие от немцев и т.п. никакого чехла для него я как-то не видал.
не повезло...
>Может и есть, но где-то на складах валяется, а исходя из понимания тогдашними производителями всяческих чехлов/подсумков банальных требований эргономики, могу себе представить, что бы это за "подарок" был.
типа чехла для удочки с ручкой посередине.
>Опять же, представим простецкую тактическую ситуевинку: расчет два номера (хотя, как правило, это утопия), вел огонь, поменял ствол - и тут возникла необходимость сменить позицию. У пулеметчика - его оружие, ну и, допустим, еще коробка в РД. У помощника - две коробки, плюс калаш. Вопрос: кому ствол хватать и чем - он ведь только что стрелял, аж жаром пышет! Опять же, если его при смене, например, в снег уронить - привет, приплыли. Можно в помойку отправлять - от быстрого и неравномерного охлаждения его ведет. Ну да это так, лирика.
при очень большой необходимости, ствол можно просто выкинуть. Обычно, он отбрасывается в сторону и успевает остыть до такого состояния, что его можно сунуть за лямки той же РДшки.
>Короче, понравилась мне на ходу машинка. Правда, и он не без недостатков. Во-первых, сошки. Точнее, их расположение.
> Кстати, еще отрадный факт - марева при длительной стрельбе действительно нет!! У ПК это сильно жить мешало.
Для этого и есть та самая рукоятка на стволе.
>А теперь небольшая "веселушка". В том году на 23 февраля приезжал в Питер Калашников Михаил Тимофеевич. Как всегда, побывал и у нас. Ему там Печенега показали. Честное слово, я думал, что его сейчас кондратий хватит. Сложилось совершенно четкое впечатление, что дедушку предварительно как следует "подготовил" кто-то из представителей конкурирующей организации. Уж как он орал и топал ножками! Причем ничего конструктивного сказать не мог, все сводилось к банальному: "как посмели курочить мое гениальное изделие!"
Правильно орал. Хотете свое - сделайте свое. А тут не улучшили даже, а только ухудшили.
>Вот и с Печенегом так вышло. Явно видно было, что "накрутил" кто-то из свиты старика, вот он и попер… Противно это, господа :о(
противно, когда неглуюокую моджернизацию с сомнительной эффективностью выдают за откровение, и новое слово в технике, а авторство мило забывают указать.