От Лис Ответить на сообщение
К Artur Zinatullin Ответить по почте
Дата 12.07.2002 22:46:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Эт какого

>Я имел ввиду артиллерию, но видимо, и без неё...

Да кой-чего было. Безоткатки например, или маленькие такие РСЗО китайские. Они легонькие совсем, их на ишаков вьючить можно и по горам таскать без особых проблем. Другой вопрос, что с таким оружием они уже не столь хорошо обращаться умели. Стреляли по большей части "на кого Аллах пошлет". Особенно если с закрытых позиций или с большого расстояния.

>А какова тактика применения ДШК духами?

ДШК, конечно, были не у всех и применялись не везде. Чаще всего это были либо стационарные огневые точки возле баз, ну еще редкий караван обходился без одного-двух в кузовах Симургов. В засадах любили использовать. Причем ставили так, чтобы вести огонь во фланг или (на дорогах) вдоль колонны. Очень часто работали ими по авиации. Особенно по вертушкам.

РПГ было достаточно много. На среднюю группу духов человек в 15-20 могло быть от 3 до 7-8 штук. Очевидно, определялось "крутостью" командира и, прежде всего, его богатством. РПГ, в основном, попадались китайские. Показались более тяжелыми, чем наши, но зато очень понравилось, что на них есть сошки.

>На сколько вредно для здоровья в бою стрелять из РПГ?
>Там ведь надо высунуться, чтобы выстрелить?

Старались прикрывать. Хотя главное здесь не в том, что высунулся, а в том, что выстрел гранатомета ни с чем не спутаешь. И после этого сто процентов, любой бородатый говнюк будет стараться в то место хоть короткую очередь, но всадить. Так что позицию менять нужно было сразу, как выстрелил, а не смотреть -- попал или нет. Это тебе потом с соседней позиции кто угодно крикнуть может, нужно повторить или нет.

>Главное в профессии пулемётчика -- вовремя смыться (ц)

А война, она вся такая -- сперва долго-долго ждем, а потом бысто-быстро бегаем ;о)))