От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 12.07.2002 16:10:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: А притом...

Доброе время суток

>...что упомянутая вами смена ствола на Максиме как раз относится к выработке ресурса. Ну очень сильно я сомневаюсь. что когда у вас выкипит вода в стволе, вы оттащите пулемет в блиндаж и не дожидаясь остывания станете по секундомеру его менять пока затишье в бою не кончилось ;о)

У Максима водяное охлаждение, но теим не менее его конструкторы предусмотрели достаточно оперативную смену ствола. На случай перегрева при выкипании воды, раздутия итп. А вот конструкторы Печенега легких путей не ищут...

>да господи, Божеж мой! Ну не хотите верить, что ствол Печенега ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо охлаждается -- не верьте. Не могу тут вам ничем помочь.

Здесь не вопрос веры, здесь вопрос мирового опыта. Мировой опыт говорит, что нужно ставить сменный ствол на пулемет под винтовочный патрон. Если конструкторы Печенега открыли Америку, то пусть поделятся сведениями о возможностях пулемета по непрерывной стрельбе.

>>У ZB-26 было развитое оребрение, но ствол снимался.
>Это не аргумент, кстати, тут принцип охлаждения другой -- конвекционный, вез принудительного обдува.

На здоровье. На чешском пулемете применили один принцип, на Печенеге другой. Оправдать отсутствие съемного ствола вундервафельностью примененного на Печенеге принципа можно, но называется это технический авантюризм.
В общем солидаризуюсь с СОР-ом: нужны цифры непрерывной очереди Печенега и ПКМ.
По ПКМ-у, думаю, есть в нормативных документах.

С уважением, Алексей Исаев