Ре: про лёгкие...
>Должен был быть. Эффективность 6" кум. снаряда должна быть огого и Шиллелагх самая скоростная и навороченная ПТУР в то время. Про эффективность ОФ можно и не писать. Я оговаривался лишь потому, что на МБТ-70 пушечка была ещё круче.
Орудие было крутой концепцией которая на практике оказалась равнозначной удалению гландов автогеном через зад.
>«После распространения 90-миллимитровок», читайте внимательней. Или Вы не знаете о модификациях М41?
Да вот не знал что на него 90 мм поставили. Ну и бог с ним, в принципе...
>>И кстати, ОБТ и тогда не было. Были средние танки (М26, различные Паттоны,) и тяжелые (М103.)
>
>А я Вам пишу, что у них и сейчас ОБТ нет, а есть тяжёлый и лёгкий, который я зову «средним».
Дмитрий. Я вам скажу чтоб с дискуссией данного пункта закончить. НЕТ у нас легкого. Ну нет. Был, так те в НТЦ догнивают, их десятки стоят каннибализуются на учебные симуляторы. А в войсках нет. И не особо предвидится. А есть у нас один танк. Общий боевой.
>>Не знаю какими соображениями руководствовались французы пуская АМX-13 в серию, но использовали они их примерно также как планировалось использовать М8-во всяких дырах куда нормальный танк не доставить, где его нечем снабжать, где он никуда не пролезет...ДБФ, например.
>
>Что ДБФ, например?
Например места куда нормальный танк нечем было доставить и снабжать, так пусть будут хоть такие.
>Но потом, видно, чтобы от немцев не отстать, а не для чего ещё, снизошли до простенького, в сравнении с остромодными перечисленными танками, АМX-30, который по заданию вроде не больше 30, а на деле 35 и более тонн.
>Не знаю про французов вообще, но их печать утверждала, что АМX-13 и есть «основной боевой танк» «на чистом глазу». Тоже концепция.
Провалившаяся.
>Не доставить, а действовать. Существует масса условий, где и 40-атонные танки неприменимы, а воевать приходится, отнюдь не в Южной Америке, замечу. Доставить, как всегда, судами, ЖД, автотрейлерами, никакой принципиальной разницы, вот с авиацией проблемы есть.
>Дмитрий Журко
Для ЖД проблема габаритов, но главное-авиация. Так как мы теперь гегемон, нужно иметь силы быстрого реагирования. Так как у бандюков часто попадается довольно серьезное вооружение, данным войскам (18ВДК или что еще) желательны танки. Новую военно-транспортную авиацию никто сейчас строить в достаточных количествах не будет. Посему, пусть будет танк хоть какой, но чтоб был на месте сразу а не через месяц. Но подумали и решили обойтись тем что есть. Никто не собирался отменять концепцию ОБТ.
С уважением