Ответ
Здравствуйте, уважаемый Николай Поникаров!
>Кто виновен в столкновении? Вы в один голос сказали, что командир крейсера.
>Однако мне помнится, что после войны Адмиралтейство судилось с "Кунард - Уайт Стар", и окончательный вердикт был - вина крейсера и лайнера делится в пропорции 60/40.
Е:
Ну мы же мимоходом про это сказали, а проценты не подсчитывали... Что Вы придираетесь?? :-))))
А на самом деле было сложнее - в 1946 г Адмиралтейство вчинило иск "Кунард Уайт Стару" на 1,5 млн.фунтов за причиненные в катастрофе убытки. Адмиралтейство с треском проиграло процесс во всех судах нижестоящих инстанций - везде однозначно было признана полная виновность командира "Кюрасао". Но Адмиралтейство упорно подавало апелляции по инстанциям, и наконец в 1947 г дошло до рассмотрения дело в высшей инстанции британского правосудия - суде палаты лордов (не помню точно, как он именуется). Этот суд и вынес окончательный вердикт, что виновность "Кюрасао" в 2/3, а "Куин Мэри" - в 1/3. Возможно, решение было принято по политическим мотивам и под политическим давлением, ибо правительство поддерживало иск Адмиралтейства.
Капитану "Куин Мэри" были предьявлены претензии типа что он недостаточно следил за маневрами "Кюрасао" и не учел явление взаимного присасывания кораблей, с учетом которого команду об отвороте на левый борт требовалось подать минимум на 2-3 минуты раньше.
Но основная вина (2/3) была возложена на командование "Кюрасао", допустившее явную халатность и поведшее крейсер наперерез эскортируемому судну.
С уважением, Exeter