От Smile Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.07.2002 11:45:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Загадки; Версия для печати

Какую информацию можно подчеркнуть из наградных удостоверений?

Мой дед воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта 9 ОРАС 95 ГРАСС, май 44-май 45. Скорее всего это 9-ая отдельная рота аварийно-спасательной службы 95 группы аварийно-спасательной службы. Награжден «Орденом Славы III степени» №409261, орденом «Великая отечественная война II степени» №329231, Орденская книжка с июня 1945 года, В № 711312. Медалями «За отвагу», «За победу над Германией» З № 0294642 *, вручена 23.01.1946 (выписана на краснофлотца), «За взятие Кенигсберга» А № 195627, вручена 28.6.1946 года (выписана на старшину II статьи).

Я прочитал в книге, что орден Славы III степени могли вручить прямо в день совершения подвига, т.к. награждать им могли командиры дивизий, корпусов. Т.е. в дивизии имелся какой-то сейф с орденами? Где можно поискать информацию о приказе на представление к награде? Утвержден орден в конце 1943 года. Можно ли исходя из номера ордена, что-то узнать?
Имеется ли какая-то очередность в награждении, т.е. меня интересует, чем раньше могли наградить орденом Славы или отечественной войны?

Что можно узнать из подписи в удостоверении, например,
«За победу над Германией» З № 0294642 *
медаль вручена краснофлотцу Кашину Валентину Арсеньевичу.
23.01.1946
подпись
зам.н-ка Приб. Упр ГВРУ, кап. л-т подпись неразборчиво.
Кто в то время был зам.н-ка Приб. Упр ГВРУ, кап. л-т.
На печать можно прочесть 9-й отр. …. (не видно букв) Подъемн. и Авар.-Спасат. Раб. ГВРУ НКР …. (не видно букв) Р

«За взятие Кенигсберга» А № 195627, вручена ст. II cт. Кашину Валентину Арсеньевичу 28.6.1946 года.
Подпись командир 9 ОРАС. ГВРУ. МРФ ст. л-нт.
Кто им мог быть в то время?
Печать по всей вероятности таже.

Еще на обоих удостоверениях после подпись написано /Арэ/. Что это такое?
с уважением Михаил