От badger Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.07.2002 10:05:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Не Эксетер...

>Базирование предполагает наличие адекватных судоремонтных мощностей - в частности доков (способных вместить судно данного водоизмещения)
>Были они? Не уверен.

Насколько я понимаю доки для базирования не обязательны, а вот подача при стоянке в порту на корабль электроэнергии, пара, сжатого воздуха и чего ещё там им надо очень желательна, дабы не гонять судовые механизмы на стоянке, вырабатывая раньше временим их ресурс.

>Находясь на Балтике КБФ внес весьма существенный вклад в оборону Ленинграда, являвшегося вторым по значимости промышленным центром СССР.

То есть в 40-ом году руководству СССР было кристально ясно что немцы(финны, англичане - на выбор) подойдут к Ленинграду и удержать его без флота будет невозможно? Надо было не флот тогда строить, а УРы вокруг "второго по значимости промышленного центра СССР".


>И как Вы совершенно верно заметили - кто бы не был проивником - оборонять Ленинград - необходимо.

То есть основная задача флота - оборона Ленинграда. Нафиг Ханко было у финнов просить?

>А вот в отсутствии союзнических конвоев на северном театре - нет необходимости в наличии там крупного корабельного соединения.

Флот находящийся на СФ способен действовать во всём мировом океане. Завалить его минами, или заблокировать иным путем - крайне сложно.Именно поэтому СФ был основным флотом СССР в период холодной войны. Или флот СССР начала 40-ых носил строго оборонительный характер, "удержать бы базы"?