«РОСЯНКА» В ИНТЕРНЕТЕ
или
информационные игры для начинающих
РОСЯНКА, род многолетних насекомоядных трав (семейство росянковые). Железистые волоски листьев выделяют липкую жидкость улавливания и переваривания насекомых.
«Правда сделает вас свободными» - именно эта интерпретация строки из Евангелия от Иоанна стала девизом Центрального Разведывательного Управления США. Любую разведывательную деятельность можно охарактеризовать одной фразой – поиск и анализ информации. И неважно, занимаются этим спецслужбы или частные компании, какое дается название – проведение маркетинговых исследований или информационная война, основная задача заключается в том, чтобы узнать то, что вы не знаете. В наш век информационных технологий на одно из первых мест по сбору информации выходит глобальная компьютерная сеть – интернет. Сейчас там можно найти материалы по любой теме, и это может сделать не только опытный аналитик, но и новичок, делающий первые шаги в интернет-пространстве. Куда уж проще, выбрать первую попавшуюся поисковую систему, ввести параметры поиска и откинувшись в кресле ожидать получение результатов. Однако довольное выражение на лице такого пользователя быстро меняется на прямо противоположное в тот миг, когда экран компьютера обрушивает на него горы ссылок на различные сайты, разбираться с которыми ему придется не один час. Основная проблема заключается не в столько том, чтобы правильно интерпретировать полученные данные, а в том, чтобы в горах пустой породы информации отыскать драгоценные зерна требуемых данных. С этим пока не могут эффективно справится даже системы автоматического поиска и контент-анализа, на совершенствования которых правительства ведущих мировых держав тратят значительные средства, а уж об ограниченных способностях человека и говорить не приходится. Поэтому в настоящее время наиболее перспективным направлением следует считать создание системы, в которую информация по интересующим темам поступала бы сама. Назовем ее «интернет-информационной ловушкой» или, сокращенно, ИИЛ. Дабы не растекаться мыслью по древу и не превращать небольшую заметку в многотомный научный труд, сознательно ограничим сферу использования такой системы интернетом, хотя, без всякого сомнения, ее возможности простираются значительно шире. Со временем вокруг ИИЛ создается собственное информационное пространство, в котором для ее владельцев открываются все более широкие возможности по получению информации, проведению соответствующей рекламной компании или информационных диверсий, выработке общественного мнения и осуществлению других целей информационной войны.
Задача ИИЛ является той же, что и у ее растительного собрата – привлечь, удержать и затем «переварить» объект внимания (ОВ), обладающий той информацией, на которую идет охота.
На примере рейтинга посещаемости сайтов можно сделать простой и очевидный вывод – только несколько первых из них привлекают большинство посетителей, в то время как удел остальных – довольствоваться редкими заходами случайных искателей. Однако следует обратить ваше внимание и на тот факт, что основная масса специалистов по конкретной тематике обычно вращается на двух-трех сайтах. Большинство из них не особенно пользуются вниманием основной массы «чайников», коим даже сознательно ограничивают доступ, дабы те своим праздным видом и неумными репликами не нарушали плодотворные дискуссии старожилов. Следовательно, создаваемая ИИЛ должна оказаться не только одной из первых в рейтинге популярности, но и пользоваться вниманием «знатоков». Кстати, по этим признакам можно практически безошибочно определить нашу «росянку» - скрыть данную черту практически невозможно. Эта ее «фирменная» особенность – «впряженные олень и трепетная лань», или выражаясь современным языком, «шампунь и кондиционер в одном флаконе», Добиться первого не так уж и сложно при наличии достаточных денежных средств, информационных ресурсов, профессиональной команды и правильной стратегии. Однако большой хостинг еще не говорит об успехе операции, ведь сотня случайных посетителей могут рассказать куда меньше интересного, чем один специалист. А в списке мишеней ИИЛ последние определенно стоят на первом месте.
В любом из нас присутствует потребность к самовыражению. Дайте возможность человеку рассказать то, что, по его мнению, мало кто знает, и он наверняка захочет оказаться самым умным, или выражаясь другим языком, «болтун –находка для шпиона!». Такое естественное желание нуждается в стимуляции, и для таких ОВ необходимо создавать среду максимального благоприятствования – их нужно холить, лелеять, носить на руках, петь им дифирамбы и предоставлять привилегированные условия по сравнению с другими. Для этого структура «росянки интернета» должны предусматривать наличие двух пространств: одного для общего пользования и второго для избранных. Идея не нова и давно уже применяется во всех сферах – от религиозных и масонских орденов до академий наук. Темы «внутреннего круга» должны быть куда серьезнее, круг общения – более интересным и привлекательным, что тем самым поднимает планку для всех желающих там оказаться. Волей-неволей последние будут вынуждены выдавать все больше и больше информации, а если еще и организовать для них неформальные мероприятия, «круглые столы», и прочие прелести простого человеческого общения, то в такой расслабляющей обстановке поток выдаваемой информации значительно увеличится. Не помешает и соответствующая рекламная компания для прочих посетителей сайта, а тем временем «пенки со сливок» будет снимать «серый кабинет» - несколько аналитиков-профессионалов, постоянно анализирующих поступающую информацию и имеющих возможность корректировки информационных потоков ИИЛ. У них будет еще и другая роль – «информационного ядра», они же будут выполнять сбор материалов для обновления сайта, чтобы позволит им не только быть в курсе событий, но и активно участвовать в проводимой сайтом-ловушкой информационной политике, будь то простой сбор данных или акции по дезинформации. «Осетрину второй свежести» не любит никто, а уж до эксклюзивной информации падок каждый, поэтому ни в коем разе нельзя ограничиваться нерегулярным обновлением содержимого ИИЛ. Иначе, каким бы грамотным и интересно составленным не был сайт, его ждет забвение и полное потеря интереса со стороны общественности. Увы, информации свойственно быстро устаревать. Не следует и забывать хорошую русскую пословицу, в которой говорится, что рыбак рыбака видит издалека. И не только видит, но заводит знакомства, общается и обменивается информацией. «Рыбаки» ИИЛ также должны группировать вокруг себя других посетителей, но делать это тонко и незаметно, ведь независимые эксперты вызывают у нас куда больше доверия. Мы чаще прислушиваемся к мнению знакомых, чем к советам профессионалов. И этим чаще всего пользуются не только в рекламных целях. «Серому кабинету» будет куда проще вступать в контакт и привлекать к себе меньше внимания, если из него не станут делать «постоянный состав», и он будет находиться «за кадром». Это тот мед, на который будут слетаться доверчивые «пчелки», неся на своих лапках золотую пыльцу информации.
Один или два официальных модератора сайта-«росянки» составят «информационное ядро» безопасности. В их обязанности не будет входить изучение получаемых материалов, напротив, им следует строжайше запретить дублирование задач аналитиков, а вот работа по поддержанию бесперебойного функционирования сайта и обновлению его содержимого, отсев нежелательных элементов и противодействие конкурентам – это уже их епархия. Если сайтам по торговле электротоварами повышенный интерес спецслужб явно не грозит, то тематика по деятельности спецслужб или оборонной промышленности явно привлечет их внимание. С решением задач по информационной безопасности модераторам ИИЛ также придется столкнуться. Но эта тема уже настолько широко освещена в различных изданиях, что останавливаться на ней в этой статье автор считает излишним. Однако на одном аспекте успешной работы ИИЛ хотелось бы заострить внимание читателей. Представьте, что наша тщательно подготовленная и успешно функционирующая система внезапно «засвечена». И вот уже по все каналам идет информация о том, какие грязные интернет-технологии применяет корпорация «А» или контора «Б», испуганная публика бежит с нашего сайта, как черт от ладана, и невзирая на затраченные силы и средства пришло время ставить крест на нашем благородном начинании. Финал печален, поэтому в процессе работы нашей ИИЛ необходимо готовить «запасной аэродром» в виде сайта-дублера, постепенно повышая его информационную ценность и вырабатывая у наших объектов интерес и к нему. В случае провала нам останется только перейти на новую «явку», не оставляя на окне прежней тридцати утюгов в качестве сигнала провала и сохранив до определенной степени все имеющиеся наработки.
То, что сайты-ИИЛ уже давно реально существуют и активно используются, должно быть абсолютно очевидным для всех. Надо только научиться определять их, чтобы самим не уподобится тем легкомысленным мушкам, которые слетаются на сладкое и погибают в таких росянках.