От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 11.07.2002 18:07:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Активная/пассивная стратегия

Доброе время суток

>2. Попытка оценить сравнительную эффективность стратегий путём последовательного разбора исторических прецедентов по сути, контрпродуктивен. Всегда неуспех стратегии можно списать на "руки сис" исполняющего, а успех - на "руки сис" противостоящего.

Поэтому мной и был введен тезис о неустранимых недостатках пассивной стратении, каковым является неопределенность планов противника. Это уже не руки.сис. Под Вязьмой могли постоить оборону в полосе 16 А не хуже Курска, от удара по разреженным флангам это не спасало.

>3. Примеры успешного осуществления пассивной стратегии в мировой истории есть. Кунктатор, Отечественная война 1812 г., полтавская компания Петра I, думаю, можно и ещё найти.

Однако я ограничиваю расмотрения вопроса 20-м столетием. Поскольку что там было во времена пехотных каре я не знаю. Может тогда пассивная стратегия была равноценна активной.

>4. В итоге - хорошей является стратегия, приводящая к победе. А уж пассивная или активная стратегия в данном случае будет выйгрышной - надо судить в контексте рассматриваемого столкновения.

Мой тезис преимущественно активная стратегии рано или пощздно приведет к победе. Преимущественно пассивная - бесперспективна и ведет к поражению.

С уважением, Алексей Исаев