От Cat Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 11.07.2002 19:44:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Сначала перенос...


>Доброе время суток
>
>Нет, сдвиг во времени ближе к "зима-холоджа" означал, что Вязьма начнется не в солнечные октябрьские деньки, как это было в реальности, а в период когда rasputitza.

====Как человек, не один раз бывавший на картошке :), смею утверждать, что "солнечные деньки" обычно кончаются где-то 20 сентября, после чего наступает она самая.

>
>Тезис, конечно, высказан интересный: пассивная стратегия позволяет парировать низкую тактическую подготовку.
>Позволю себе этот тезис оспорить. Во-первых спорно, что в наступлении простому бойцу труднее. Что от него требуется? Встать и побежать в атаку с кригом "Ур-а-а-а-а!" под акомпанемент грохота огневого вала, застрочил пулемет, бойцы повалились на землю и ждут, когда этот пулемет заткнут минометами, артиллерией, расстреляют танки.

===А зачем вообще в этом сценарии пехота нужна? :) Вот и жаловались командиры, что "повалились и ждут"...ждут, ждут...А волшебник в голубом вертолете все не прилетает. Опять таки, повалиться тоже надо с умом, чтобы укрыться от пулеметов, бьющих с разных сторон, и от осколков заодно. А если по ходу дела на минное поле попали, например? Или за огневым валом не успели? Да и танки тоже не панацея- я уже постил нормативы на подавление огневых точек ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ- это десятки выстрелов. А танкам еще надо ПТО подавлять. Да и подслеповатые они:)

.Это если упрощать процесс ведения наступательного боя, как это было сделано Вами при описании боя оборонительного. Во-вторых оборонительный бой это не только сидение в окопах, это контратаки второго эшелона.

===А это обязательно? В уставах такого однозначного требования нет. Да и "ударная группа" в обороне намного малочисленней "сковывающей" (а это уже по уставу)- то есть в нее можно подобрать худо-бедно обученных людей.

.См. "Тактику в боевых примерах". То есть навыки атаки все равно потребуются, поголовного сидения в окопе не будет. В-третьих, незавидное положение утех, кто оказывается на не затронутом наступлении участке. На них давит страх неизвестности: прорвалдись/не прорывлись, бежать или пока рано.

===Конечно, положение тех, по которым прошелся каток, намного завиднее:). Имеющий уши да услышит, с какой стороны канонада. А вообще, как говорил герой Папанова, "Следи за сигналом".

>>===Замечу, это происходит вне зависимости от квалификации бойца. Если каждого урюка с винтовкой выкуривать артиллерией, то артподготовка растянетсмя на неделю, а военной экономике придет упомянутый зверек.
>
>Зачем выкуривать? Я же написал "огневой вал". То есть артиллерия бьет по по пределенному пространству, запрещая обороняющимся высовываться под _угрозой_ поражения осколками.

===Ну так по наступающим тоже бьет артиллерия, запрещая им подниматься под угрозой поражения осколками. Поэтому они в равных условиях.


>>===Вот это важный фактор. Но почему его нельзя использовать при пассивной стратегии? Редкие мощные удары с ограниченными целями- именно чтобы помешать оголить фронт и сосредоточить мощный кулак.
>
>Ну так это и есть активная стратегия. Пытаться навязать противнику свою волю, вынудить отказаться от своих планов или вызвать деградацию этих планов до начала их реализации.

===Нет, СТРАТЕГИЯ может быть и пассивной- мы стараемся ослабить удар еще до его нанесения, а не ставим целью чтобы противник вообще отказался от наступления (такая цель может потребовать несоизмеримо больших средств)