От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Гришa Ответить по почте
Дата 11.07.2002 20:11:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: О дорогих...

>(кстати, шведский доброволный корпус (8000) был готов к отправке в Финляндию 13-о, в духе "Лучше поздно чем никогда".)

Чего то мне сомнительно насчет шведов - которые отказались пропустить англичан через свою территори. Откуда собственно и возникла идея с высадкой.

>Во втором эшелоне были бы чисто британские части, в составе 3х дивизий.

Что-то много получается. А как быть с необходимостью послать БЭК во Францию?

>Но главное конечно не в штыках а самом факте боевых действий между силами Англии/Франции и СССР.

Такая война выходила боком не только СССР, но и Англии с Францией, которые итак воевали с Германией.

>Похоже надо было - 15-го Марта Корпус должен был плыть. Даже после заключения мира Черчиль предложил продолжать высадку.

Да - и бомбардировщики в Иране держались, но...

> Да и Сталину надо было думать - а вдруг этот сумашедший англичанин действительно двинет войска в Финляндию?

...вот я и говорю - что Черчиллю нужна была определенная силовая позиция на переговорах со Сталиным. Чтобы не выступать в роли просящего. (Перетягивая его на свою сторону).

>Но главное не в пользу СССР - для Сталина в те годы разница между Германией и Англией была минимальна - обе имериалистические страны готовые напасть на СССР при малейшей возможности. Для него бы главным фигурировал мир между Англией и Германией (на что кстати Гитлер был вполне согласен) и их обьединение против СССР.

Такое тоже возможно.
Но тем не менее я предлагаю вернуться к началу диалога.
И резюмировать: цели, поставленные в "зимней войне" СССР - достиг. (А Финляндия - нет).
Расширения и углуюления этих целей - не произошло - отчасти и по указанным Вами причинам.