От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 11.07.2002 12:57:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: о темпах...

>>>Для подхода армейских моторизованных резервов, например, при фронте обороны армии 60-100 км, потребуется всего час-полтора (без учета время на свертывание/развертывание), немоторизованных- сутки, фронтовых моторизованных резервов при фронте 400 км- полдня.
>
>>
>>Сильно ошибаетесь. 60-100 км - это порядка суточного перехода для моторизованного соединения и 2-3 суточных перехода немоторизованного соединения.
>
>===Во-первых, не 60-100 км, а 30-50 км (понятно, почему?).

Отнюдь. Вы в волейбол играли когда-нибудь? Резерв армии не будет "стоять под сеткой", он будет находиться во второй линии. с тем, чтобы парирование удара можно было провести в любом из равноугрожающих направлений с равной скоростью.

>===Во-вторых, вот цитата:

>"Между 23 и 24 час.(10 марта) я отдал приказ о приведении в боевую готовность 2 тд...Конечным пунктом марша...был указан город Пассау...Расстояние от района расквартирования дивизии у г. Вюртцбурга до Пассау составляло около 400 км... К 20 час. 11 марта в Пассау прибыл штаб 16 АК, туда же в полночь прибыл во главе своих частей командир 2 тд..."
>То есть за сутки дивизия свернулась и прошла 400 км. Вполне согласуется с моими расчетами (не подглядывал, честно:)

Во-вторых, про то, что за сутки 400 км путь проделал только ШТАБ ДИВИЗИИ, вам уже сказали.
Так что подглядывать надо, но не туда.
А хотя бы в учебник. Могу порекомендовать - книгу полковника Пэрна "Автомобильные перевозки войск", М, Воениздат, 1941 год.

В-третьих, про пехотные соединения что-то не слышу реакции. Ибо даже при неверно заданном значении в 30-50 км суток на марш может не хватить. 40 км - уж куда ни шло, и то при хорошей обстановке.

С уважением