|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
11.07.2002 09:50:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
Re: Про А.И.Антонова
>>Не очень давно Глеб Бараев справедливо заметил, что прапорщика в лейб-гвардии быть не могло. Мог быть только прапорщик запаса, но только в армейской пехоте, артиллерии и инженерных войсках.
>>Может все-таки в военное время были какие-то изменения?
>
>Во втором издании Военной энциклопедии в статье об А.И.Антонове фигурирует уже просто "егерский полк", без всяких "л-гв".
>В военное время были просто прапорщики, слово "запаса", естественно, было отброшено.Что же касается гвардии, то мне не совсем понятно, как в гвардии 1914-17 гг. действовало правило о производстве отличившихся нижних чинов и вольноопределяющихся в прапорщики.К сожалению, не могу пока найти мемуаров на соответствующую тему, но едва ли в гвардейских частях в этом случае сразу присваивали подпоручика.
>Во всех остальных случаях способов попадания прапорщиков в гвардию я не вижу.
>После февральской революции, особенно летом 1917 г., в запасной батальон гвардейского полка, дислоцировавшийся в Петрограде, вполне могли направить и прапорщика, но в этом случае я очень сомневаюсь в том, что этот прапорщик носил бы погоны.
Насколько я знаю, призванные из запаса прапорщики запаса получали чин прапорщика, а полки лейб-гвардии, особенно участвовавшие в боевых действиях, интенсивно пополнялись, в том числе и запасными офицерами.