От М.Свирин Ответить на сообщение
К Samsv Ответить по почте
Дата 11.07.2002 01:07:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

А что вам непонятно?

Приветствие

>Приветствую! Да, но орденов Победы были удостоены единицы, в том числе и Антонов. Выходит, что орден заслуживает, а остальное нет? Непонятно.

КОгда читаешь полемику о зарождении Героев Сов Союза, понимаешь, как сильно дискредитировали медаль "золотая звезда" за время ее существования.
Тут были три момоента, с которыми я абсолютно согласен и на которые потом накакали.
1. Эта медаль должна была показывать принадлежность носящего ее к Героям Советского Союза (на манер "Почетного легтона" и "Рыцарского креста"). Откуда совершенно идиотством выглядит звание дважды - пятирежды герой.
2. Этой медалью не должны были награждаться высокопоставленные чиновники и высокопоставленные военные. Для них имелся высший орден - орден Ленина.
3. Планировалось, что "золотой звездой" будут награждать военных ТОЛЬКО за личные военные подвиги, а "Серп и Молот" должны были давать гражданским. Причем именно и только ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ, или ЛИЧНЫЙ ВКЛАД.

А что уже потом пошло - штука особая.
И награждение Антонова Орденом Победы говорило о его личном вкладе в дело победы над немцами, но вот личного подвига его не заметили. Так что по наметкам все правильно.
Именно поэтому я и считаю, что всем крупным командырам дали героев несправедливо. А если хотите - и незаслуженно.

>Фактически же Антонов и при Василевском исполнял обязанности начальника Генерального штаба. Дело в том, что тот значительную часть времени проводил в действующей армии (как член Ставки ВГК).
>Видимо, дело всё-таки в чём-то другом, может быть в личных качествах, в биографии...?

Да не был он на фронте. В штабе сидел, а за штабную работу в войну героев что-то не особо давали.

Подпись