От badger Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 11.07.2002 18:11:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Ещё народ...

>К тому, что лучше воевать со средних высот? Да. Но таки потери со средних высот были большими, чем с бреющего. И потому до конца войны очень многие цели обрабатывали с бреющего.

Цели которые лучше с бреющего - обрабатывали с бреющего. Но и работа со средних высот получила большое распространение.

>>Дело конечно обычное, но к 44-45 я думаю новичков-истребителей на неё уже не посылали.
>
>Именно, что посылали. Штурмовка развивала глазомер, учила стрелять. Так и называлась она (по воспоминаниям Андрея Васильевича Маслова) "упражнение номер три". А он на фронт попал только в 1944.

Чтож, значит посылали. Везде по разному было.

>>Вы конечно правы, но из этого не следует что все летчики истребители трусы и стреляли только с большой дистанции. А исходя из этого не стоит автоматом применять подобный подход к Л.Хрущеву.

>Да кто вам про всех говорит-то? Не обобщайте.

А я как раз не обобщаю - я демонстрирую что нельзя говорить о том что Л.Хрущев искал тёплый угол. Потому как нельзя обощать.

>Но приспособленцы были. И среди летчиков их было больше всего.

Где было больше всего приспособленцев - я думаю нам с вами уже не разобраться. Уверен только что они были везде.

>>Мнение дедов конечно важнее и "единственное правильное". Но такой вопрос как сложность пилотирования всё - таки возможно объектвно оценить и в тылу, строго к боевым действиям он не привязан(если отсавить вопрос о повреждениях и качестве производства).
>
>А как вам такое, что выучившихся на истребителей и прибывших в 1942 на фронт комполка приказал "месяц кормить, к полетам не допускать". А то, что деды рассказывали, что при пологом пикировании теряли сознание и разбивались. Голодно было. Некоторые и могли только по прямой летать, или на У-2. На фронте хоть отъедались.

А к пилотажным качествам самолётов это отношения не имеет. Человека который в голодный обморок падает ни на каком самолёте в бой отправлять нельзя.

>>Хм, это про качество поклейки обшивки что-ли, когда плоскости "раздевало" потоком?
>
>Да нет. Говорят, что у ЯК-9 еще маслосистема была плохой. Там если интересно, в отчете по ЯК-9 целый перечень недостатков отмечен. Но это к "летчикам".

А недостатков у всех наших самолётов было выше крыши. Почитаешь - дурно становиться.

>>А массового рассекречивания материалов "за давностью" не происходит?
>
>Происходит. Более того, все это по НЕСЕКРЕТНЫМ делам. Если бы дело было секретным, никто бы из него не позволил ничего публиковать. Просто архив ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ ведомственный и имеет дела большей частью с грифом "хранить постоянно", которые передаются в архивы общего пользования только по приказу вышестоящих организаций.

Короче просто смертный пробиться в ведомственный архив не может?