|
От
|
badger
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
11.07.2002 17:36:53
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: Ещё народ...
>Перов и Растренин - это два дяденьки.
Я в курсе, очепятался :)
>А с 43 - это когда? Могу привести пример атаки на бреющем в апреле 1944 г. В Румынии. Еще раз. Всяко было.
А это у разных полков/дивийзий по разному. В зависимости от продвинутости командования и самих пилотов. Опять же если надо скрытно выйти к стационарной цели, которую не нажо искать - лучше всего на бреющем.
Отметим, что разработанные в НИП АВ ВВС КА способы нанесения бомбоштурмовых ударов самолетами Ил-2 впервые были предложены и практически реализованы летным составом 66-го шап ВВС Резервного фронта.
Летчики этого полка начиная с конца июля 1941 г. применяли самолеты Ил-2 с высот 600-1000 м, атакуя цели с пикирования в нескольких заходах. Эффективность ударов штурмовиков заметно возросла, но увеличились и потери от огня ЗА и МЗА противника. В этой связи командующий ВВС Резервного фронта генерал-майор авиации Е.М.Николаенко, анализируя боевую работу полка и большие потери материальной части, к сожалению, не понял всю ценность этого начинания для ВВС КА и категорически запретил действовать экипажам Ил-2 со средних высот. Понимая всю несуразность этого запрета, командир полка п-к Щегликов настаивал на повышении высот боевого применения Ил-2, за что и был наказан. "...За невыполнение моих личных указаний об использовании Ил-2 с высот до 200-300 м командиру 66 шап полковнику Щегликову объявляю выговор и предупреждаю о неполном служебном соответствии", -гласила директива командующего № 0014841 от 14.08.41 г.
В итоге абсолютно правильная идея летчиков 66-го шап, обеспечивающая значительное повышение боевой эффективности штурмовика Ил-2, осталась неизвестной летному составу штурмовой авиации Красной Армии и была заново "открыта" лишь весной 1942 г...
В конце декабря 41-го на 1-й Военно-технической конференции в Куйбышеве было высказано предложение о необходимости перехода к действиям штурмовиков Ил-2 со средних высот с пикирования (25-30') из боевого порядка "круг самолетов". В этом случае существенно облегчался поиск малоразмерных и подвижных целей на поле боя, улучшались условия прицеливания, повышалась точность стрельбы и бомбометания.
С целью отработки тактики боевых действий больших групп самолетов на поле боя и выработки основ оперативного применения их в операциях 4 октября 1942 г. под общим руководством заместителя командующего ВВС КА генерала Г.А.Ворожейкина на одном из подмосковных полигонов были проведены двусторонние летно-тактические учения. К учению привлекались 1-й бомбардировочный (командир генерал-лейтенант авиации В.А.Судец), 1-й штурмовой (генерал-майор авиации В.Г.Рязанов) и 1-й истребительный (генерал-майор авиации Е.М.Белецкий) авиационные корпуса, всего 7 авиадивизий.
На учении был отработан порядок действий бомбардировочной и штурмовой авиации при прорыве наземными войсками обороны противника, а также действия истребителей при срыве ударов бомбардировщиков противника.
Результаты учения обсуждались 6 октября на совещании у Ворожейкина. На совещании присутствовал И.В.Сталин.
Опыт проведения учения позволил вскрыть ряд серьезных недостатков в индивидуальной подготовке летчиков-штурмовиков и в тактике боевого применения Ил-2, имеющих место и в реальных боевых условиях, а именно: малое время пребывания над целью (1-2 захода на цель), чрезмерно большие дистанции в боевом порядке "круг самолетов", увеличенные (до 600-800 м) дальности открытия огня из стрелково-пу-шечного вооружения по целям, существенно снижающих его действенность, недостаточное умение летного состава применять по наземной цели стрелково-пушечное, ракетное и бомбовое вооружение, неправильный выбор направления захода при атаке целей, неумелое использование экипажами условий местности при отходе от цели и т.д.
Сталин потребовал, чтобы штурмовики каждой группы действовали над целью не менее 15-20 минут, поочередно сменяя друг друга.
В ходе обсуждения итогов учения были высказаны предложения о необходимости изменения порядка восстановления потерь. Было признано необходимым, сократить отправку на фронт вновь сформированных полков, шире применять восполнение потерь "россыпью", направляя в обученные боевые полки самолеты и экипажи из запасных авиаполков.
Подводя итоги совещания, Сталин приказал перед отправкой на фронт авиационных частей и соединений РВГК обязательно проводить с ними летно-тактические учения на полигонах, а учения 1 -го иак, 1 -го шак и 1 -го бак провести повторно 10 октября. "Зато в бою будет меньше потерь", - аргументировал свое решение Верховный.
Выводы и рекомендации по улучшению боевого использования штурмовиков Ил-2, сделанные на совещании у Ворожейкина, были разосланы во все воздушные армии фронтов. Кроме этого, был разработан и издан проект "Руководства по боевым действиям штурмовой авиации".
>>Про первые вылеты на штурмовку - это в начале войны скорее всего.
>
>Почему? Штурмовка аэродромов - дело обычное и в 1945.
Дело конечно обычное, но к 44-45 я думаю новичков-истребителей на неё уже не посылали.
>Еще раз. Остаться в живых везде хотели. А в авиации кормили лучше, служба непыльная. Бабы рядом. Передовая далеко. Баня есть. Это все со слов тех же дедов, что в авиации служили и сравнивали свою службу с той же пехотой. Вы откажетесь от такой службы?
Вы конечно правы, но из этого не следует что все летчики истребители трусы и стреляли только с большой дистанции. А исходя из этого не стоит автоматом применять подобный подход к Л.Хрущеву.
>>Про Спитфайр - мнение летчиков испытателей НИИ ВВС, испытывавших Спитфайр IX.
>
>Я вам говорю мнение дедов, что воевали на самолетах. А всяких мнений летчиков НИИ ВВС до фига. У Миши Маслова дома ими все углы заполонены. Но Миша тоже очень интересуется тем, как деды рассказывали о своих ощущениях в бою. Об их оценке того или иного самолета. Все таки НИИ ВВС и фронт - штуки разные.
Мнение дедов конечно важнее и "единственное правильное". Но такой вопрос как сложность пилотирования всё - таки возможно объектвно оценить и в тылу, строго к боевым действиям он не привязан(если отсавить вопрос о повреждениях и качестве производства).
>>Не знаю за что деды не любили Яки(могу только предполагать), но Як был наиболее простой в пилотировании самолёт из советских. На этот счёт есть например мнение командира 303 ИАД(в неё входил и полк "Нормандия-Неман") Захарова - он считал что Як-3 намного проще в пилотировании чем ла-5ФН в управлении и доступен пилоту с такой подготовкой, с который он на Ла-5ФН летать бы не смог.
>
>Например, за то, что самы ненадежный самолет был. Впрочем, это только по 1943 году (с марта по октябрь).
Хм, это про качество поклейки обшивки что-ли, когда плоскости "раздевало" потоком?
>Да очень просто. И сейчас это именно так и происходит. Автор передачи (я, например) пишет заявку. Ее принимают к исполнению. Затем продьюсер или директор компании пишет письмо-обоснование на имя директора архива. Тот отправляет продьюсера с этим письмом и своей визой по вышестоящим инстанциям. И обоснование покрывается подписями и печатями. Например, при съемках передачи про Павлова, таких подписей было шесть. И потом ты получаешь доступ к заданной теме на срок до полугода. Но только по заданной теме. Другая тема - и все заново.
Да, неслабо. И сколько времени занимает "пробиване" разрешения у продъюсера? Кстати сама передача играет роль, или любой Вася Пупкин может, обладая достаточным терпением выбить разрешение порыться в архивах на заданную тему(например для статьи)?
А массового рассекречивания материалов "за давностью" не происходит?