От Colder Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 16.10.2000 11:14:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Поспорим по маленькой?

>Не удержался я :) Как раз-таки в средние века внешняя торговля тоже очень много значила. Нет цифири под рукой, но, как и сегодня, были страны относительно самодостаточные, а были и такие, где доля внешней торговли была сравнима с настоящим временем. Конечно, эмбарго на поставки топлива не могло привести к потере боеспособности страны :) да и продовольствие в основном производилось внутри любой страны, а не ввозилось (кроме деликатесов), но главное - неразвитая финансовая система позволяла только один способ финансирования длительной войны - из казны через налоги (в основном - от торговли). Поэтому, как минимум, смеха Вы бы от правителей не услышали. К тому же, что есть экономическая блокада - это есть современный вариант осады крепости (в расширенном, так сказать, варианте).

Во-первых, понятие средние века растяжимое. В него входит века с практически стопроцентным натуральным хозяйством и с уже развитым денежным обменом. Сразу после крушения Римской империи вся средиземноморская торговля практически исчезла. Переслегин вот пишет, что это было одной из причин появления набегов пиратов на сушу (с горя - поскольку кораблей для грабежа не осталось :))). Воссоздание морской торговли он приписывает исключительному усилию папства по организации крестовых походов. ИМХО, некоторое время автаркия была полная - ИМХО, такому феоду абсолютно плевать на эмбарго - ну если только не страдать по драгоценностям для супруги...
Я не случайно как пример привел Оттона I - это ИМХО как раз те времена рыцарской вольницы.
Хотя вот тут какой вопрос - конечно, оружие было везде примерно одинаковым (ну я не беру отличия, связанные с далекими регионами). Но доводилось читать смутные сведения, что качественное оружие производилось далеко не везде и было оно очень дорогим. Т.е. даже в те века было нечто вроде центров производства. Но имело ли это достаточную значимость?

>С уважением
Взаимно, Colder