|
От
|
Лис
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.07.2002 13:48:58
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Вопрос тут…
…действительно в системном подходе и изначальной постановке задачи. А задача была почти невыполнимая. Повысить вероятность поражения цели ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННЫМ стрелком. Конструктора с этой задачей справились. Невозможное сделали возможным. Вопрос только в том, какой ценой. А ответ простой - ценой неимоверного усложнения конструкции, требующего от пользователя ХОРОШЕЙ ПОДГОТОВКИ. Вот вам и основное противоречие. Потому что ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ боец будет отлично стрелять и из АК, а такой наворот, как АН ему просто будет не нужен. ИМХО у современного стрелкового оружия еще ого-го какой потенциал. Просто для того, чтобы им овладеть солдат должен, как минимум на стрельбище бывать чаще, чем на хозработах. У меня, например, на показательных стрельбах для вновь прибывшего молодняка все офигевали, когда я или кто из дедов "двойкой" из АКС-74 обе пули со 100м в грудную мишень укладывал. А через полгода уже сами так стреляли и ничего особого в том не видели.
Кстати, к той же опере я отношу и всяческие ограничители длины очереди. Просто стрелять надо чаще. После 1200-1500 повторов у человека вырабатывается мышечная память. Я с этим столкнулся, когда получил возможность пострелять вволю из М16А2 с ее дурацкой отсечкой по три выстрела. Ну никак не мог себя заставить спуск нажатым до конца удержать. Все время какое-то усилие над собой делать приходилось. Вот и получалась сперва "двойка", потом одиночный.
А что до дальнейшего развития оружия, так тут есть путь проще и дешевле. Надо доводить калаш. Только по умному. Например, сделать ему нормальные светящиеся вставки на мушку и целик (не надо напоминать мне про существующие самосветящиеся насадки - думаю, если кто пробовал пользоваться ими, меня поймет). Переделать предохранитель - чтобы можно было работать с ним большим пальцем правой руки. Рукоятку пистолетную, кстати, тоже неплохо бы поменять. Взять за основу хто ту же М16 или югославский калаш - у него она тоже удобная. Систему крепления магазина поменять - сделать нормальную горловину, в которую магазин вставляется одним движением в вертикальной плоскости. Кстати, затворная задержка тоже не помешала бы. Цевье можно удлинить - хотя бы до конца газовой трубки - сразу меньше народ руки жечь станет. А то сколько раз бывало: пострелял, позицию сменил, при резком движении рука вперед улетела. Хорошо, если перчатками боец пользуется. А так - пшик! И вся ладонь в волдырях. Короче, много чего можно сделать. Да только вот не хочет над этим думать никто. Да и денег на таких доработках особых не срубить. Это вам не новый тип оружия на вооружение принимать. Тут государственной премией не пахнет…