От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 09.07.2002 19:19:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Дмитрию Журко Re: Кёнигсберг это русский топоним!

>>Реально за это название вижу только одну причину. Народу хочется ощутить себя жителями Восточной Пруссии а не Калининградской области.
>
>То есть «народу хочется», в частности. Они (народ) итак живут в Восточной Пруссии, на реке Прегель южнее реки Неман. Калининградская область, если отказаться от топонима Калининград, станет топонимом бессмыслицей, вроде

Вы напрасно делаете вид, что поняли меня так буквально. Под "Восточной Пруссией" и "Калининградской областью" я понимаю отнюдь не сами словосочетания, а культурно-государственную принадлежность. Если хотите чтобы я назвал вещь прямо - пожалуйста: я рассматриваю это как ничто иное как сепаратизм.

>Так и не надо потакать. Кёнигсберг- то причём? Или всё до чего дотронулись их немытые руки надо сжечь?

Отчего же все. Например реставрация собора - прекрасное дело. Зачем утрировать-то? Но ведь Вы же сами настаиваете на том, что название города - это не просто так, а ЗНАК. Вот я и считаю, что сейчас знак - правильный ("теперь это НАША земля а не ВАША"), а при переименовании в Кенигсберг будет неправильный. Впрочем должен Вас утешить что по моим ощущениям руководство страны мою т.зр. не разделяет, так что нежеланное мной событие вполне может случиться. Раздражает в основном то, что меня всяко вряд ли спросят.

>>По вполне сложившейся традиции, завоевание города нацией другой языковой группы приводит к переименованию. Примеров легион. Это абсолютно нормально. Считайте это и есть та самая знаковая функция названия, которую Вы усматриваете в Кенигсберге но не усматриваете в Калининграде.
>
>А мы той же группы. Случилось так, что учёность наша немецкая, об этом стали забывать. Я вот немцам за науку благодарен. А вы их за агрессии ненавидите и боитесь. По мне, благодарность лучше ненависти и страха. Топонимы наши немецкие очень часто.

Ну при чем тут это?! Какая разница, чья наша ученость? Она собственно уж точно не немецкая, Германия это более позднее образование чем наша ученость (или если угодно датчане какие-нибудь это тоже "немцы", немые иными словами). Как бы то ни было, к вопросу Кенигсберга отношения это не имеет.

>>Королевец меня устраивает. Вот Вам и историческая связь которая Вам так нужна. Во всяком случае это - в правильном направлении. Кенигсберг - нет.
>
>Это эквилибр, фиговые листки.

Естественно. Точно также как Гданьск/Данциг. Однако это отнюдь не фиговый листок а именно тот самый, см.выше, знак.

>С авторами сайта можете подискутировать непосредственно, если досуг есть.

Нет, честно говоря нет ни досуга ни желания.

> Уверяю Вас, что очень разные и многие люди желают старое название назад, очень многие и разные не хотят этого ни в коем случае.

Ну и как Вы предлагаете удовлетворить обе стороны? И кстати как НЕкалининградец, интересуюсь знать как будет подсчитываться мой голос (или переходя сразу к сути этого вопроса, это почему же НЕТ? ;))

> Если Вы ввязываетесь в этот спор, то должны самоопределиться. Лучше всего открыть свою позицию, так честнее. Я вот желаю историческое название для блага жителей области (соответственно, и своего), как я это благо понимаю.

Да ведь я уже вполне открылся вроде. Я считаю что переименование в Кенигсберг есть потакание сепаратистским настроениям и открытие банки с червяками, которых может потребоваться загонять обратно парашютно-десантными полками. Это ей Богу последнее что я желал бы увидеть, считайте меня параноиком, но я предпочту лучше подуть на воду. Андю прав, время смутновато для именно такого переименования.

Однако против самого процесса переименования ничего не имею, альтернативные варианты с интересом послушаю.

> В этих случаях топонимы существовали в обеих странах очень долго, являлись историческими и актуальными для каждой из них.

Ну так что же. Было некогда время когда эти топонимы только появились и не были еще историческими ;)

>Пример из альтеристории: русские завоевали Париж и не ушли, не смешавшись с коренным парижским населением (мягкий вариант). Как будет зваться Париж у русских? Париж, а как ещё? Но ведь французы произносят что-то вроде «пари»? Варианты, разумеется, есть: Детоллибург, Александровск-на-Сене.

Давайте дадим волю фантазии. Русские не просто завоевали Париж, а завоевали его, испытывая лютую и неукротимую ненависть на всех уровнях общества ко всему французскому в результате чудовищно кровавой и безжалостно-антиславянской войны, развязанной французами? Париж в ходе боевых действий сровняли с землей, все население Иль-де-Франс село на поезда и направилось кто на Запад, а кто далеко-далеко на восток, и Иль-де-Франс заселили русские поселенцы? Боюсь в таком раскладе Александровск-на-Сене не так уж невероятен.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov