|
От
|
Hoaxer
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.07.2002 01:57:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Обновление -- "Военная литература" -- 8.07
8 июля 2002 года
И с т о р и я в о й н :
Больных А.Г. Схватка гигантов
Аннотация издательства: Первый том сериала "Морские битвы Первой мировой" посвящен великому противостоянию английского и немецкого линейных флотов, завершившемуся грандиозным Ютландским боем. Это сражение стало кульминацией невидимой борьбы Джона Арбетнота Фишера и Альфреда фон Тирпица — создателей Гранд Флита и Флота Открытого Моря — и адмиралов Джеллико, Битти, Шеера и Хиппера — их командующих. В книге подробно рассмотрены боевые действия крейсерских эскадр и линейных крейсеров, сражения в Северном море и, наконец, те несколько часов31 мая 1916 года, когда исполинские флоты встретились в открытом бою. Книга снабжена большим справочным аппаратом и станет настоящим подарком для всех любителей военной истории.
Больных А.Г. Трагедия ошибок
Аннотация издательства: Очередной том сериала "Морские битвы Первой мировой" посвящен операциям на Средиземном, Черноморском и Балтийском театрах военных действий, и Балтийском театрах военных действий, и свое название — "Трагедия ошибок" — он получил недаром. Сотни кораблей английского, немецкого, российского, французского, итальянского, австро-венгерского и турецкого флотов гонялись друг за другом, сходились в бестолковых стычках, палили из всех орудий без единого попадания, подрывались на собственных минах... Несоразмерность затраченных сил и полученных результатов невольно заставляет вспомнить выражение "пальба из пушек по воробьям". Так трагедия ошибок или все-таки комедия? Об этом судить читателю. Книга снабжена большим справочным аппаратом и станет настоящим подарком для всех любителей военной истории.
Больных А.Г. На океанских просторах
Аннотация издательства: Количественное превосходство Королевского Флота не позволяло Германии рассчитывать на победу в открытом сражении. Поэтому у немцев оставался один слабый шанс на успех — попытаться сокрушить систему морской торговли Великобритании. И тогда в океан вышли рейдеры... Действиям рейдеров, а также британских и германских подводных лодок и посвящен данный том сериала "Морские битвы Первой мировой". Книга снабжена большим справочным аппаратом и станет настоящим подарком для всех любителей военной истории.
Брагадин М.А. Итальянский флот во Второй Мировой войне
Аннотация издательства: Бой при Матапане, "средиземноморский Пирл-Харбор" в Таранто, блокада Мальты, битва за Крит... Боевые действия в Средиземном море носили ожесточенный и драматический характер. Автор этой книги капитан 2 ранга Марк Антонио Брагадин всю войну провел в стенах штаба Королевского Итальянского флота, и поэтому его исследование дает нам уникальную возможность взглянуть на ход боевых действий на Средиземноморском театре глазами высших итальянских офицеров.
Гибсон Р., Прендергаст М. Германская подводная война 1914-1918 гг.
Аннотация издательства: Германия первой в история морских баталий стала использовать подводные лодки для проведения операций на территориях, отдаленных от своих баз и портов, что существенно изменило стратегию ведения войны на море. Вместе с тем, с развитием боевых субмарин стали совершенствоваться и противолодочные мероприятия, а следовательно, и оборонительные силы государств. Прочитав книгу авторов Р. Гибсона и М. Прендергаста “Германская подводная война 1914—1918 гг.”, написанную на основе богатого фактического материала, читатель сможет сформировать свое собственное отношение к политике “беспощадной войны”, проводимой Германией в первую мировую войну.
Меллентин Ф.В. Танковые сражения 1939-1945 гг.
Аннотация издательства: Книга бывшего генерала немецко-фашистской армии Ф. В. Меллентина посвящена исследованию боевого применения бронетанковых войск в годы второй мировой войны. Автор рассматривает действия главным образом немецко-фашистских бронетанковых войск на различных театрах — на Западе, на Балканах, в Северной Африке. В специальном разделе описываются действия танков на советско-германском фронте, причем основное внимание уделяется Сталинградской и Курской битвам, а также боям на Украине и в Польше во время отступления немецко-фашистских войск. Автор стремится свалить всю вину за поражение Германии на Гитлера и реабилитировать германский генеральный штаб и немецко-фашистскую армию. Русское издание книги рассчитано прежде всего на военного читателя, изучающего подготовку и ход второй мировой войны и применение в ней бронетанковых войск.
Хорикоши Д., Окумия М., Кайдин М. “Зеро!” (Японская авиация во Второй мировой войне)
Аннотация издательства: Почему Япония проиграла Войну? “В первый день войны Соединенные Штаты потеряли две трети своих самолетов на Тихом океане. Япония контролировала большую часть материкового Китая. Она захватила Гуам и Уэйк. Она выбила США с Филиппин и Индонезии... "Мы были поражены качеством японской техники. Наши устарелые самолеты становились легкой добычей вертких истребителей “Зеро”.... Так пишет американский историк Мартин Кайдин в предисловии к книге Масатаки Окумии и Дзиро Хорикоши. Полная история грандиозной тихоокеанской войны еще не написана. Одни и те же события выглядели совершенно по-разному, когда о них рассказывают бывшие противники. “Зеро!” — это японская история, рассказанная японцами В этом ее ценность.
И с с л е д о в а н и я :
Моримура С. Кухня дьявола
Аннотация издательства: Книга известного японского писателя Сэйити Моримуры повествует о страшном порождении японского милитаризма — "отряде 731", в котором с начала 40-х по август 1945 г. разрабатывалось, производилось и применялось бактериологическое оружие. В отряде с этой целью проводились многочисленные опыты над живыми людьми. После окончания второй мировой войны убийцы из "отряда 731" нашли убежище в армии США, которая переняла их преступный опыт.
Проэктор Д.М. Агрессия и Катастрофа. Высшее военное руководство фашистской Германии во второй мировой войне
Автор: Темой этой книги служит история германского фашизма во второй мировой войне. Однако автор не ставит перед собой задачу написать политическую или военную историю гитлеровской Германии. Решить такую задачу вряд ли посильно одному исследователю, как бы старательно он ни подходил к делу. Автор попытался изложить вопрос в более узких рамках — под углом зрения характеристики деятельности в годы минувшей войны нацистского высшего военного руководства. Имеется в виду дать по возможности более полную характеристику политических, социальных, военных целей, которые преследовала нацистская военная верхушка во время второй мировой войны и которые воплощались в ее военных программах и планах; охарактеризовать присущие ей методы реализации этих планов, ее политический и военный авантюризм; рассказать читателю о том, как фашизм вступил на путь агрессии мирового масштаба и как он пришел к полной катастрофе.
П е р в о и с т о ч н и к и :
Товарищ Эренбург упрощает. Г. Александров
К н и г и п о ч а с т я м :
Клаузевиц К. О войне
Добавлена полностью 2-я часть ("Теория войны").
П р о з а :
Искандер Ф.А. Пшада
Цитата: Двое пленных немецких офицеров, в странно распахнутых шинелях, животом вниз, лежали у ног полковника Алексея Ефремовича. Один из них лежал, сцепив пальцы на затылке, как бы прося пощады, как бы прикрывая затылок. Второй, наоборот, лежал, распластав руки, пружинисто упираясь ладонями в землю, словно готовый в любую секунду вскочить. Полковник вытащил пистолет и почти невидящими от ярости глазами взглянул на лежащих офицеров. Как бы просящие пощады, как бы защищающие затылок руки заставили его первым выделить этого офицера, а может быть, даже вспомнить, для чего он вытащил пистолет. Полковник выстрелил ему в затылок.