|
От
|
Exeter
|
|
К
|
SVAN
|
|
Дата
|
09.07.2002 21:55:14
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; Флот;
|
|
Ответ
Здравствуйте, уважаемый SVAN!
>У кого-нибудь есть информация, разрабатывались ли в Германии между войнами и в ходе 2МВ торпеды, калибром, большим, чем стандартные 533-мм? Помнится, в 1МВ на немецких линкорах стояли "большие" торпеды - 615-мм, кажется. Их линию не пытались продолжать?
Е:
У немцев в ПМВ были 600-мм торпеды обр.1913 г, которые стояли на "Дерфлингерах", "Байернах" и должны были использоваться на всех последующих "капиталшипах". Стояли они также на "больших" эсминцах типа S-113.
Но после ПМВ на кораблях "версальского флота" оставались только 500-мм ТА. Лишь только в 1930-1931 гг были приняты на вооружение 533-мм торпеды G.7, которые и стали стандартом в Кригсмарине до 1945 г.
>У англичан были экзотические 622-мм, американцы к концу войны разработали "толстую" авиационную торпеду, но её параметры ничего особенного не имели - насколько я помню увеличением калибра просто заплатили за уменьшение длины. У японцев - все знают, апофеоз торпедного оружия, Фрейд отдыхает. Почему немцы не экстраполировали японский опыт к себе? Их эсминцы в боях с надводными кораблями бывали очень даже нередко... Да и тяжёлые корабли не раз применяли торпедное оружие. Были ли хотя бы намётки на разработку "больших" торпед собственно в Германии?
Е:
Никогда не встречал данных о разработке в Германии торпед калибром более 533-мм, и полагаю, этого не было, поскольку в этом не было особой нужды. Рост калибров торпед вплоть до окончания ПМВ обуславливался тремя главными факторами:
1) Рост веса БЧ (ясно почему);
2) Несовершенство и довольно низкая энергетика воздушных двигателей всех ранних торпед - требование увеличение дальности и скорости хода вело к значительному увеличению веса и объемов ЭУ;
3) Тактически - главным образом, надеждами на применение торпед линейными кораблями в линейном бою (надеждами крепкими - достаточно вспомнить русские прожекты "торпедного линкора" или появление 18 ТА в проекте русского линкора программы 1915 г). И в Ютланде торпедами палили друг в друга с линкоров.
Именно поэтому в Германии калибр торпед достиг 600-мм, а в Англии для перспективных постютландских "капиталшипов" - 622-мм.
Но после ПМВ иллюзии относительно применения торпед с линкоров сильно пошатнулись, на торпедах стали внедряться новые типы энергетики (сперва кислородной - по иронии судьбы, начало положили именно английские 622-мм "толстые" торпеды MkI), что позволяло добиться увеличения скоростных и дальностных качеств торпед не обязательно увеличивая их габариты, а вес БЧ 533-мм торпед был более чем достаточен для тогдашних систем противоторпедной конструктивной защиты. Поэтому произошла стабилизация 533-мм торпедного калибра, как наиболее выгодного с точки зрения комбинации массо-габаритных характеристик, ходовых характеристик и поражающей способности. Унификация также имела большое значение, а масса и в особенности длина торпед калибром более 533(550)-мм делала затруднительным их применение на самом массовом носителе торпедного оружия - эскадренном миноносце. Впоследствии же выяснилось, что и массу БЧ можно успешно наращивать на 533-мм торпедах, не прибегая к увеличению их калибра.
Для немцев же, номинально связанных ограничениями по водоизмещению на классы кораблей сперва Версальского, а затем - Лондонского договоров, массо-габаритные характеристики торпедного оружия имели серьезное значение. Учитывая, что и с 533-мм торпедами немецкие эсминцы вышли реально изрядно "переразмеренными" и с излишком верхнего веса - страшно представить, что было бы, если бы там еще и 600-мм торпеды бы стояли :-))) Что же до вооружения торпедами крупных германских кораблей, начиная от "карманников", и заканчивая линкорами типа "Н", то там ТА устанавливались с главной задачей быстро топить неприятельские торговые суда во время рейдерства. Т.е. 533-мм торпед для этой задачи хватало "с верхом".
Японцы же просто попытались превратить торпедное оружие в еще одно "перпендикулярное" боевое средство в рамках своей "перпендикулярной" тактики. Отсюда и преувеличенное стремление к его развитию. Немецкая же "перпендикулярная" мысль развивалась в немного ином направлении - в направлении крейсерской, "торговой" войны и т.п. Поскольку надежд на возможность сокрушения непосредственно военно-морского флота потенциального противника они и не могли питать вследствие очевидного соотношения сил флотов. Поэтому и не делали особых попыток развить "альтернативные" средства такого сокрушения именно в противоборстве флотов.
С уважением, Exeter