Война Гитлера
>> Я пытаюсь доказать, что поражение Германии было,как бы это сказать,не совсем военным.
>
>Оставим в стороне пока ловлю блох в Ваших представлениях о развитии кампаний 1945 года. Считаете ли Вы, что поражение Германии состоялось именно в 1945 году? То есть иными словами, если бы германское командование обзавелось персональным палантиром, оно могло бы что-то изменить?
>Ну пусть в конце концов наступления СССР и союзников существовали не сами по себе а исключительно в контексте отсутствия "лучших частей" на угрожаемых направлениях, что бы это ни значило. Что это меняет-то?
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov
Вы похоже не поняли,что я хочу объснить.
Вот свидетельство маршала Жукова:
"Если взять,например,обстановку,сложившуюся перед нашим наступлением в Белоруссии,летом 1944 года,то достаточно было посмотреть на карту,чтобы стало вполне очевидным, что мы должны были нанести удары именно с тех направлений, с которых мы их потом и нанесли, что мы
в состоянии создать этот белорусский котел и что в итоге это может закончиться прорывом
шириной в 300-400 километров, который немцам нечем будет заткнуть. Немцы могли это предвидеть.
Логика событий и элементарная военная грамотность подсказали им необходимость вывести свои войска из будущего котла, сократить и уплотнить фронт создать за своим фронтом оперативные резервы-словом, все, что полагается в подобных случаях.Но немцы этого не сделали и в результате подверглись разгрому в Белорусской операции."
Командование группы армий "Центр", генштаб Германии неодкратно указывали Гитлеру на такую опасную обстановку.Предлагали сделать именно то,о чем
позже говорил Жуков.Гитлер категорически запретил вывести войска из опасного
положения.
Мало того,16 июня 1944 года Гитлер отдал приказ о переброске резерва группы
армий,5 танковых дивизий,из Польши во Францию.
22 июня началась операция "Багратион".
В течении 10 дней была уничтожена группа армий "Центр".
Та же ситуация произошла с группой армий "Южная Украина" в Молдавии.
Командование неоднократно предупреждало Гитлера о крайне уязвимом положении
группы армий.И отвести войска за реку Прут.Гитлер запретил отвод группы армий.
20 августа началось Ясско-Кишиневская операция.К концу августа группа армий
была полностью уничтожена.
В сентябре Красная армия практически без боев заняла Румынию и Болгарию.
О том что центральные районы Германии в 1945 году были слабо защищены
и немецкие войска воевали на второстепенных направлениях я уже говорил выше.