От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 10.07.2002 09:25:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Контрпримеры

Доброе время суток

>>Аргументами могли бы быть:
>>1)Теоретические выкладки, показывающие как обойти органические недостатки оборонительной стратегии - неопределенность планов противника.
>===Ну так противник тоже не знает, что его в глубине обороны ждет.

Зато знае что "это" будет делать - стучать по флангам. То есть где ставить заслоны и минные поля понятно,размазывать их по многокилометровому фронту не требуется.

>===А вообще при нормальных плотностях лечится подвижными резервами.

Проблема в том, что эти резервы будут бросаться в бой по частям, в спешке, на незнакомой местности, зачастую после многокилометрового марша. 5 ТА под Воронежем разбилась о фланги "Блау". Мехкорпуса ЮЗФ были перебиты в разрозненных контратаках.

>>2)Примеры, показывающие как отказ от активной стратегии как вектора планирования действий(см. постинг Игорю) привел к положительным результатам в последующей пассивной стратегии.
>====А Зимняя война чем не устраивает?

Неужели финны Линию Маннергейма удержали?
А вообще финики вовсю применяли активную стратегию и маневренный способ ведения боевых действий. Только не на Карельском перешейке, а между Ладожским и Онежским озерами и в Карелии. См. "Трагедия окруженных" Аптекаря, самые неприятные для РККА моменты были следствием "толстовства" со стороны командиров 18, 44 сд, 34 тбр и активной стратегии финов.

>===Это примеры с другой стороны, не считается:)

Можно подумать, я с другой стороны примеров не накидаю. 78 "штурмовая" пд, лето 1944 года. Эта дивизия сражалась с перых дней войны на Восточном фронте, рассекала пополам вяземский котел, участвовала в отражении "Марса" итд. На эту дивизию обрушивается шквал артподготовки "Багратиона" и дивизия перестает существовать. Не удержала оборону одна ищз лучших пд Вермахта, хотя в ее составе Штуги штатно были, по статусу "штурмовой".

>И тогда уж в этом списке не забудь самый главный контрпример- Сталинград для немцев. Вот активничали бы поменьше, не лезли на Кавказ,глядишь и избежали бы:)

А не активничали бы наши войска - долезли бы.

>А "с этой стороны" можно накидать кучу контрпримеров- контрудары МК в первые дни войны, Ельня, Киев, Ржевско-Сычевские операции. Да и с Курском все не так однозначно.

Контрудары МК это, в первую очередь, пример того, как наносятся контрудары в быстро меняющейся обстановке наступления противника. Ельня и Смоленское сражение в целом это если не успех, то достижение Красной Армии.

А что с Курском?

С уважением, Алексей Исаев